По информации пресс-службы Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана, в работе налоговиков принятие эффективных мер по минимизации "теневой" экономики является одним из основных приоритетов. Основные направления своей работы комитет определил в Модели перспективного развития органов государственных доходов Республики Казахстан на 2015-2017 годы.

Отмечается, что на сегодняшний день эта работа уже дала результаты.

"Службой экономических расследований в Восточно-Казахстанской области задержаны начальник отдела и один из руководителей управления государственных доходов по подозрению в создании преступной группы. Преступная группа в составе двух работников управления государственных доходов и ряда граждан по предварительным данным нанесла ущерб государству в размере более 250 млн тенге", - сообщает пресс-служба.

Согласно распространённым данным, это дело зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований и комитетом назначено служебное расследование.

Также пресс-служба КГД напоминает, что на первом этапе программы стартовали контрольно-профилактические мероприятия в городе Алматы и Алматинской области, а в последующем во всех областях Республики Казахстан.

"К примеру, в рамках этих мероприятий выявлено 6 137 случаев занятия предпринимательской деятельностью без регистрации; 5 566 налогоплательщиков поставлено на учёт в качестве ИП", - говорится в сообщении.

Вторым этапом программы стала борьба с лжепредпринимательством.

"Работа программы в пилотном режиме только в столице Республики Казахстан под девизом "Астана – город нулевой терпимости" дала хорошие результаты. Выявлено 12 преступных групп, занимающихся незаконным обналичиванием денежных средств, 3 из которых уже обезврежены. По всей республике проведено свыше 50 задержаний с поличным при обналичивании и выписке фиктивных счетов-фактур на сумму около девяти млрд тенге", - информирует пресс-служба КГД.

Отмечается, что в части лжепредпринимательства и незаконного обналичивания злоумышленниками применяются всё более изощрённые приёмы и методы. Поясняется, что выводы аналитической группы Службы экономических расследований стали основанием для синергии программы нулевой терпимости и программы самоочищения от коррупционных проявлений.

Напомним, что 30 сентября сотрудниками Департамента государственных доходов по Мангистауской области задержаны жители города Актау, которые занимались обналичиванием денежных средств с целью увода от налогообложения контрагентов. Расследованием установлено, что один из них в прошлом времени занимал руководящую должность в налоговом подразделении областного ДГД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter