Полицейским в течение уходящего года удалось раскрыть ряд громких убийств, потрясших общество. В местах лишения свободы оказались как матёрые уголовники с приличным криминальным стажем, так и подростки, отличившиеся не меньшей жестокостью при расправе со своей жертвой. Мы вспомним 5 самых резонансных убийств года и то, как они были раскрыты.

НЕ ДЕТСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

3 июня страну потрясло страшное известие: у местного водоёма в Караганде нашли тело 9-летней Ани Ткаченко. Девочка была задушена и брошена на берегу. В первый же день специальная оперативная группа стала отрабатывать все возможные версии, а когда убийц установили, шокированы были все. Оказалось, что Аня погибла от рук подруг, учившихся с ней в одной школе.

Во время допроса на суде пятиклассницы Каролина Циммерман и Кристина Евдокимова признались в беспощадном убийстве. Расследование преступления ещё не было завершено, но девочек-подростков уже отправили в спецшколу-интернат. Третья участница преступления – Александра Челлер в суд не вызывалась, так как не достигла 11-летнего возраста. Подростки во время судебного процесса спокойно рассказали, как произошло убийство.

«Саша захотела закопать её заживо, а Кристина не захотела. Кристина сняла свой белый свитер, надела на Анину шею. Дала один рукав Саше и себе, и начали тянуть. Поволокли её, положили животом к воде», – рассказала подозреваемая Каролина Циммерман.

«Потом мы начали уходить, Саша ещё на неё прыгнула двумя ногами, потом мы пошли с Каролиной вперед, а Саша ей трогала пульс и говорит: «Всё, она уже сдохла», – сообщила вторая подозреваемая Кристина Евдокимова.

Во время дачи показаний, каждая из девочек представляла себя как свидетеля.

«Их вина доказывается свидетельскими показаниями, их показаниями, очными ставками, заключениями экспертизы», – сообщила руководитель следственной группы ДВД Карагандинской области Любовь Панарьина.

ЧЕТЫРЕ ЖИЗНИ РАДИ ДЕНЕГ

В Алматы к пожизненному лишению свободы были приговорены трое мужчин, признанные виновными в жестоком убийстве в Алматы семьи из четырёх человек, в том числе двух детей. К пожизненным срокам приговорены гражданин Узбекистана Ихбол Турдиев, а также два его подельника – жители Алматинской области Бакытжан Мукажанов и Ерлан Мамреев.

В июне они задушили женщину, её брата – гражданина Китая, а также двух маленьких детей семи и трёх лет. В дом убитых они попали легко, так как Турдиев был знаком с хозяевами – годом ранее он делал ремонт в этой квартире и знал о наличии в ней сейфа с деньгами.

Совершив жестокое убийство, злоумышленники похитили из квартиры сейф, в котором находилось 299 тысяч юаней, ювелирные изделия, документы на недвижимость и долговые записки на различные суммы.

Но воспользоваться деньгами преступники не успели. В то время как они пытались вскрыть сейф на берегу речки неподалёку от места преступления, их заметил экипаж патрульной полиции и задержал всех троих.

ДЕРЗКИЕ И НЕУДАЧЛИВЫЕ

Утром 26 сентября в самом центре Алматы, на пересечении проспектов Желтоксан и Сатпаева на глазах у массы прохожих было совершено разбойное нападение на сотрудников службы охраны компании «Трэвел экспресс». Нападавшие произвели несколько выстрелов в мужчин, которые перевозили крупную сумму наличными. Однако потерпевшие оказали налётчикам сопротивление, применив травматический пистолет, в результате чего, так и не забрав деньги, преступники были вынуждены сбежать. Один из охранников скончался на месте до приезда медиков, а второй был ранен.

Расследование продолжалось чуть больше недели, когда одного из налётчиков удалось задержать. Второй скрывался ещё какое-то время и был задержан в доме бывшего одноклассника в Алматинской области.

Оба подозреваемых – алматинцы, временно не работающие. Как рассказал экс-глава алматинского ДВД генерал-майор Кайрат Тыныбеков, связи подозреваемых с сотрудниками «Трэвел экспресс» опергруппе установить не удалось. Осталось непонятным, каким образом и от кого нападавшие получили информацию. Так же в ходе следственных мероприятий было изъято оружие, применённое при совершении разбоя – 2 пистолета, один из которых был переделан из газового в боевой.

«ОХОТА» НА ДЕВСТВЕННИЦУ

Другое леденящее душу циничное убийство было совершено и в течение нескольких дней раскрыто в Актобе. 9 октября там пропала 14-летняя Гульдира Сакенова, тело которой было обнаружено уже на следующий день в дорожной сумке на одной из городских улиц.

Произошедшее не на шутку напугало горожан, так как практически сразу появились слухи о том, что убийство – дело рук маньяка. Однако они развеялись сразу после сообщения о задержании подозреваемых. Ими оказалась молодая пара – Виктория Савич и Сергей Наумцев. Как следует из материалов уголовного дела, именно Наумцев попросил Викторию Савич найти для него девственницу. Он приехал в Актобе вместе с отцом из России. Летом познакомился с Савич в соцсети. Чуть позже молодые люди стали жить вместе, снимали квартиру. По информации из неофициальных источников, Наумцев и Савич нередко снимали любительское порно и выкладывали его на специализированный сайт. Следователи выяснили, что именно Савич вела переписку с Гульдирой в соцсетях, всячески вынуждая на встречу, которая и стала роковой для 14-летней школьницы.

– Гульдира – тот человек, который всегда готов прийти на помощь, – говорит дядя убитой. – Она не смогла отказать, когда её попросили помочь. Когда девушки договаривались о встрече, Дана (так представлялась Виктория в переписке с убитой) спросила, во что будет одета Гульдира. Это сделали намеренно, чтобы не давать ей номер сотового. Уже тогда убийцы знали, что она их потенциальная жертва.

Утром брат так и не встретил Гульдиру в школе, дозвониться до неё не удалось. Позже к нему пришло сообщение с сотового телефона сестры: «Я проспала школу не приду, передай что дома буду поздно».

– Гульдира не делала ошибок даже в сообщениях, – рассказывают родственники. – Она не поставила запятую, новое предложение начала со строчной буквы, а в конце не было «смайлика», который всегда ставила. Брат сразу догадался, что сообщение не от сестры. Преступники написали SMS родным, чтобы выиграть время, чтобы поиски начались не сразу.

– Савич во всём призналась, Наумцев категорически ни в чём не признаётся, – рассказал сразу после задержания руководитель аппарата облпрокуратуры Руслан Жасанов. – В ходе проверки показаний в разных частях города были найдены одежда, в которую была одета школьница до убийства, её сотовый телефон и портфель.

НЕ ХОЧУ ДЕЛИТЬСЯ

Под занавес года вновь «отличились» алматинские преступники. Полиция задержала 29-летнего жителя города по подозрению в организации заказного убийства своего знакомого, с которым они вместе занимались мошенничеством, связанным с банковскими карточками.

«33-летний мужчина был застрелен в начале ноября во дворе своего дома. Он являлся сотрудником одного из банков второго уровня. Вместе с третьим соучастником убитый и подозреваемый обманом обналичивали деньги с пластиковых карточек. Чтобы не отдавать 7 миллионов тенге, один из фигурантов решил избавиться от подельника», – рассказали в МВД.

Мошенникам долгое время удавалось оставаться неуловимыми, так как они очень грамотно конспирировались. Выйти на их след как раз и позволило расследование совершённого убийства. Сейчас полицейскими установлено, что непосредственным исполнителем преступления был 28-летний житель Павлодарской области, который в данный момент с огнестрельным ранением находится в больнице под охраной полиции. Организатор преступления арестован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter