Пресс-секретарь президента Берик Уали прокомментировал пост Касым-Жомарта Токаева в Twitter о выходе на работу государственных служащих в выходные дни после праздников.

"Поводом для заявления главы государства стала ситуация, когда в период многодневных праздников и следующих за ними выходных практически бездействуют центральные и местные государственные органы", – написал он на своей странице в Facebook.

Он отметил, что страна сталкивается с такими серьёзными вызовами, как распространение коронавируса в соседних государствах, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера – недавние снегопады, паводковая угроза. Всё это требует безотлагательной реакции, оперативной и слаженной работы всех государственных структур.

"Поэтому президент считает целесообразным обеспечить выход на работу госслужащих в дни, которые следуют за праздничными днями. Речь идёт о работниках аппаратов президента, правительства, министерств, подотчётных главе государства ведомств, акиматов областей и городов республиканского значения", – написал Уали.

Но при этом должно полностью соблюдаться казахстанское законодательство.

  • В соответствии со статьей 32 Закона "О государственной службе в Республике Казахстан" для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ государственные служащие в выходные и праздничные дни могут привлекаться к работе в соответствии с трудовым законодательством.
  • Согласно Трудовому кодексу, госслужащие могут выходить на работу только по собственному письменному согласию и их труд должен оплачиваться.
  • Согласно статье 85 Трудового кодекса, за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится повышенная оплата труда в размере не менее 1,5 дневной ставки.

"Таким образом, речь идёт о возможности привлечения госслужащих к работе в день, следующий после праздничного дня (выходной день), с соблюдением требований Трудового кодекса. В целом законодательство меняться не будет, такого поручения глава государства не давал", – подчеркнул пресс-секретарь президента.


Читайте также: Поручение Токаева о переносе выходных дней: 9 марта госслужащие будут отдыхать


По словам Уали, Токаев призывает к формированию новой трудовой этики. Он продвигает идеологию трудолюбия и ответственности среди госслужащих и всех граждан нашей страны.

"Буквально несколько дней назад президент в Жамбылской области призвал наших граждан показать пример трудолюбия, усидчивости, вдумчивости. Убеждён, что эти слова главы государства были адресованы в первую очередь государственным служащим", – заключил Уали.

3 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и Администрации президента пересмотреть действующий порядок переноса выходных дней для госслужащих. Он заявил, что если праздничный день совпадает с воскресеньем и следующий день (понедельник) объявляется выходным, для государственных служащих он должен быть рабочим.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter