Пресс-секретарь премьера РК встал на защиту журналистки, которую привлекли к ответственности за фото кортежа

Снимать кортеж премьера на фото или видео никому не запрещалось, сообщил пресс-секретарь.

Пресс-секретарь премьер-министра Казахстана Канат Кульшманов прокомментировал резонансный случай, связанный с актюбинской журналисткой Ардак Ерубаевой. Ранее журналистку привлекли к административной ответственности за то, что она попыталась сфотографировать правительственный кортеж премьер-министра РК Алихана Смаилова во время его визита в Актобе.

"31 августа премьер-министр находился с рабочей поездкой в Актобе, где проводил встречу с депутатами и активом региона. По городу он передвигался на служебном микроавтобусе, который был предоставлен акиматом области. Однако снимать используемый автотранспорт на фото или видео никому не запрещалось", – написал Канат Кульшманов на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь премьера отметил, что в мае этого года Алихан Смаилов уже посещал Актобе с рабочей поездкой, при этом журналисты сопровождали премьер-министра на объектах, беспрепятственно находились рядом с ним и снимали происходящее.

"Хочу отметить, что я жил и работал в Актобе два года и поддерживаю с Ардак не только профессиональные, но и дружеские отношения. Все эти дни мы с ней были на связи. Конечно, я был неприятно удивлён всей этой ситуацией. Считаю, что подобные ограничения профессиональной деятельности журналистов недопустимы", – написал Канат Кульшманов.

Он отметил, что надеется на скорое и благополучное разрешение ситуации с журналисткой.

Рабочая поездка Алихана Смаилова в Актюбинскую область в мае 2022 года / Фото со страницы Каната Кульшманова

6 сентября специализированный межрайонный суд по административным делам Актобе признал виновной корреспондента Nur.kz Ардак Ерубаеву в неповиновении сотруднику полиции. Ей вынесли предупреждение. Журналистка намерена обжаловать решение суда.

 

Новости партнеров