Прямой эфир Новости спорта

"Прерогатива президента". Смаилов ответил на предложение назначать акимов на один пятилетний срок

Президент вправе по своему усмотрению освобождать от должностей акимов, напомнил премьер-министр.

Премьер-министр Алихан Смаилов ответил на депутатский запрос об ограничении сроков полномочий акимов регионов.

В январе депутаты мажилиса предложили ограничить для акимов областей и городов период пребывания в должности одним пятилетним сроком. Также, по их мнению, главы регионов и городов должны выходить из партии на период пребывания в этой должности, как это сделал президент.

Премьер-министр в своём ответе сообщил, что предложение по приостановлению членства акимов в политической партии требует дополнительного изучения с учётом передового мирового опыта.

"Согласно статье 87 Конституции РК акимы областей, городов республиканского значения и столицы назначаются на должность президентом с согласия депутатов маслихатов. Президент вправе по своему усмотрению освобождать от должностей акимов. Аналогичные нормы закреплены Конституционным законом "О Президенте Республики Казахстан" и законом "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан". Учитывая вышеизложенное, назначение и освобождение от должности акимов является прерогативой главы государства", – отметил Алихан Смаилов.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров