Ак жол: Акимы областей и городов должны выходить из партии власти и назначаться на один пятилетний срок

Депутат назвал правовой коллизией то, что президенту запрещено состоять в партии, а акимам – нет.

Депутат мажилиса от партии "Ак жол" Ерлик Омиргали предложил ограничить для акимов областей и городов период пребывания в должности одним пятилетним сроком. Также, по мнению депутата, главы регионов и городов должны выходить из партии на период пребывания в этой должности, как это сделал президент.

"Фракция "Ак жол" на протяжении нескольких лет предлагает указанные нормы в соответствующие законы. Однако, эти предложения неизменно встречают сопротивление государственных органов и партии власти. Несмотря на это, полагаем, что акимы, как и глава государства, должны на своей должности служить всем гражданам своего региона, а не только своему окружению. Учитывая ту роль, которую играют акимы в организации любых выборов, а также тот факт, что все акимы областей и городов все предыдущие годы были членами партии Nur Otan (ныне – Amanat. – Авт.), считаем, что предложения о приостановлении членства акимов в партии являются обоснованными и соответствуют духу конституционной реформы", – отметил Ерлик Омиргали.


Читайте также: Акимы всех уровней в Казахстане больше не занимают должности в партии Amanat


По его словам, по закону "О местном государственном управлении и самоуправлении" акимы являются представителями президента на местах, и в этой связи возникает правовая коллизия.

"Как могут являться членами партии представители того, кому самому запрещено состоять в партиях? Разве их статус выше президента?" – задался вопросом депутат.   

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров