В казахстанских аптеках можно купить препараты, которые обращают вспять химическую кастрацию, сообщает телеканал "Астана" со ссылкой на врача-уролога Елену Подборнову. "Омнадрен" и "Нибидо" не только полностью отменяют действие "Ципротерона", который Минздрав уже с начала 2018 года будет вводить педофилам, но и способны повысить активность пациента для совершения подобных преступлений в дальнейшем. По мнению специалиста, это может усугубить ситуацию.

"Ципротерон" подавляет уровень гормона тестостерона и фактически снижает сексуальную активность. Именно его планируют вводить осуждённым за насильственные действия в отношении несовершеннолетних, сообщили в Минздраве. Чиновники считают, что это гуманный и эффективный метод борьбы с педофилией. Специальные врачи будут подбирать дозировку препарата, исходя из индивидуальных особенностей осуждённых.

"Это определено уже приказом министра здравоохранения и согласовано с генеральной прокуратурой и с Министерством внутренних дел. Эти мероприятия будут проводиться в амбулаторных организациях оказывающих психиатрическую помощь после освобождения осуждённого, либо в местах лишения свободы во время отбытия срока наказания", – сообщил генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК Николай Нигай.

Необходимое количество ампул "Ципротерона" станет известно после того, как завершится подсчёт педофилов. Тогда же станет известно, сколько на это потребуется средств из бюджета, сообщили в Минздраве. В Генпрокуратуре заявили, что эти цифры уже известны. Прокуроры с 1991 года ведут учёт таких преступников. По их данным, сегодня в Казахстане насчитывается более двух тысяч педофилов. Свыше тысячи из них находятся в местах лишения свободы, остальные – на свободе. В общем доступе есть информация лишь о 89 из них. Имена и данные о тех, кто совершил это преступление, не достигнув совершеннолетия, либо в отношении потерпевшего, которому на тот момент уже исполнилось 14 лет, не подлежат публикации.

Некоторые медики уже сейчас сомневаются в эффективности химической кастрации. Как рассказала врач-уролог Елена Подборнова, "Ципротерон" начинает действовать только после четырёх инъекций. Даже алкоголь может подавлять действие этого препарата. Для достижения устойчивого эффекта вводить его нужно регулярно – как минимум раз в две недели. В противном случае активность педофила может возрасти. Помимо этого в аптеках продаются препараты, нейтрализующие действие "Ципротерона". К примеру "Омнадрен" и "Нибидо". Эти лекарства, напротив, только повышают уровень тестостерона в крови и в разы усиливают сексуальное влечение, рассказала специалист.

"У мужчины, применяющего "Омнадрен", будет очень высокое либидо, то есть сексуальное влечение. У него будет замечательная половая функция. То есть да, мы подавим его собственные гормоны, но, так как в крови будет очень много тестостерона, то у него всё будет прекрасно", – сообщила врач-уролог Елена Подборнова.

По ее словам, в этом случае снижиется лишь способность пациента к оплодотворению.

"Стоят такие препараты от семи до тридцати пяти тысяч тенге. В их наличии мы убедились сами. Отпускать их фармацевты должны по рецепту. Однако не все аптеки соблюдают эти правила", – добавила Подборнова.

Ни в одной клинике врачи не имеют доступа к базе правоохранительных органов, и определить в крови следы химической кастрации можно только с помощью лабораторных исследований. Это означает, что врач, сам того не подозревая, будет назначать преступнику антидот.

"Допустим, такой пациент приходит ко мне и жалуется на нарушение половой функции. Естественно, я, как доктор, сразу же направляю его на сдачу гормона тестостерона. В случае сниженного тестостерона назначаю тот же "Омнадрен" и даже напишу рецепт", – приводит пример Елена Подборнова.

Чтобы такого не происходило, врачи просят разрешить им доступ к базе, где значатся имена всех педофилов. Но в некоторых частные клиниках для сохранения анонимности у пациента не требуют предъявлять удостоверение личности и лечат его под вымышленной фамилией. В этом случае специалисты предлагают ужесточить закон не только в отношении таких врачей, но и аптек, которые могут продать так называемое противоядие для кастрированных педофилов.

В апреле 2016 года Президент Казахстана подписал закон о химической кастрации педофилов. Эту меру наказания и в то же время предотвращения повторных попыток совершить преступление предложил заместитель генерального прокурора Нурмуханбет Исаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter