Препарат, необходимый беременным при резус-конфликте с плодом, намерены включить в список бесплатных

Предельная цена препарата "Резонатив" в розничной сети составляет больше 53 тысяч тенге.

Что случилось. Минздрав планирует включить в перечень бесплатных лекарств препарат, который назначают беременным при резус-конфликте матери и плода, сообщили в департаменте лекарственной политики министерства в ответе на запрос Informburo.kz

Пользовательницы соцсетей подняли проблему доступности препарата "Резонатив" ("Иммуноглобулин") в Казахстане. По их словам, лекарство сложно найти в аптеках, и стоит оно недёшево.

Каким женщинам необходим препарат. По статистике ВОЗ, у резус-отрицательной женщины (около 15% женщин) вероятность беременности резус-положительным ребёнком составляет 60%. В этом случае в течение беременности иммунная система матери может начать вырабатывать антитела против резус-фактора плода. Антитела, проникая через плаценту, разрушают эритроциты плода, вызывая анемию, в результате которой появляется компенсаторное экстрамедуллярное кроветворение. При распаде эритроцитов образуется билирубин, который обладает токсичным свойством для организма новорождённого ребёнка. Оно развивается преимущественно в печени плода, что приводит к портальной гипертензии, нарушению функций печени и далее к гипопротеинемии, асциту и водянке плода — эритробластозу плода.

После рождения у малыша могут быть тяжёлая гипербилирубинемия и желтуха, из-за накопления билирубина в головном мозге ребёнка может развиться судороги, повреждение мозга и глухота. Последствия могут даже привести к смерти.

Наиболее обоснованным действием в этой ситуации является профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина на 28-й неделе
беременности. Иммуноглобулин связывает попавшие в кровь матери эритроциты младенца и таким образом не допускает иммунного ответа. Иммуноглобулин  вводится однократно в дозе 250 мкг или 1250 ME.


Читайте также: ДНК-диагностику плода будут проводить с девятой недели беременности в Казахстане 


Сколько стоит лекарство. По данным Минздрава, на сегодняшний день в республике имеется 2500 упаковок "Резонатива". В феврале 2023 года ожидается поставка 2000 упаковок препарата и в апреле – ещё 2000.  "Иммуноглобулин Анти-D" не входит в перечень лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых у единого дистрибьютора. Вместе с тем препарат входит в казахстанский национальный лекарственный формуляр, поэтому медорганизации могут закупать его самостоятельно.

В Казахстане лекарственное средство "Иммуноглобулин Анти-D"  зарегистрировано под торговыми наименованиями "Резонатив" и "Резогам". Предельная цена лекарственного средства "Резонатив" в розничной сети составляет 53 446 тенге, в оптовой сети – 46 474 тенге.
 
Бесплатно или за свой счёт? Пока препарат "Резонатив" беременные женщины покупают за свой счёт, однако ситуация может измениться.

"В настоящее время министерство рассматривает вопрос включения "Иммуноглобулина Анти-D" в перечень лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного и (или) льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан Республики Казахстан с определенными заболеваниями (состояниями)", – сообщили в Минздраве.

В ведомстве не смогли предоставить статистику по роженицам, чей резус-фактор не совпадает с резус-фактором детей. В электронный регистр стационарных больных вносятся данные только резус-принадлежности матери, во вкладном листе "Сведения о новорождённых" в медицинской карте данных по резус-принадлежности ребёнка не содержится, отметили в Минздраве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров