"Решением Республиканской бюджетной комиссии от 22 сентября 2016 года № 22 поддержано увеличение размеров денежных поощрений чемпионов и призёров Паралимпийских игр и их тренеров до уровня денежных поощрений участников Олимпийских игр", – говорится в официальном ответе за подписью премьер-министра РК Бахытжана Сагинтаева на запрос депутата Мажилиса Парламента РК от фракции "Ак жол" Азата Перушаева.

Проект постановления Правительства РК находится на согласовании в заинтересованных госорганах и будет принят в установленном законодательством порядке, отмечает пресс-служба ДПК "Ак жол".

21 сентября Азат Перуашев предложил увеличить размер призовых выплат для паралимпийцев. Он напомнил, что сегодня размер премии за олимпийские медали для спортсменов с ограниченными возможностями в пять раз ниже тех, что установлены для здоровых казахстанских призёров.

Ранее блогер Галым Байтук обратился с открытым письмом Правительству, министру финансов, депутатам Парламента по поводу увеличения призовых выплат паралимпийцам. В 2016 году размеры выплат были такими:

Призовые на Олимпийских играх в долларах:

  • 1 место - 250 тысяч
  • 2 место - 150 тысяч
  • 3 место - 75 тысяч

Призовые на Паралимпийских играх в долларах:

  • 1 место - 50 тысяч
  • 2 место - 35 тысяч
  • 3 место - 25 тысяч

На прошедшей Паралимпиаде в Рио казахстанские спортсмены завоевали две медали: золото и серебро. В медальном зачёте Казахстан оказался на 58 месте. Золото завоевала пловчиха Зульфия Габидуллина, серебряную медаль по пауэрлифтингу команде принесла Раушан Койшыбаева. Сборная страны состояла всего из 11 спортсменов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter