Премьер-министр Казахстана ответил на предложение о снижении пенсионного возраста

Снижение пенсионного возраста приведёт к резкому сокращению выплат, подчеркнул Смаилов.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов ответил на депутатский запрос о снижении пенсионного возраста для женщин. Он считает, что унификация пенсионного возраста для мужчин и женщин введена не для экономии бюджетных средств, а для обеспечения соответствующего пенсионного объёма.

"Как вам известно, казахстанцы из бюджета получают базовую и солидарную пенсию. Солидарная пенсия гражданам засчитывается на основании трудового стажа до 1998 года и доходу за последние три года. В результате с каждым годом этот вид выплаты будет уменьшаться, а доля накопительной пенсии будет расти. Поэтому снижение пенсионного возраста приведёт к уменьшению объёма пенсионных вкладов и резкому сокращению выплат из этой системы", – говорится в ответе Алихана Смаилова.

Как отметил глава правительства, процесс повышения пенсионного возраста в связи с ростом продолжительности жизни наблюдается как в развитых странах, так и в соседних Азербайджане, Армении, России, Беларуси. Учитывая эти изменения, в стране прорабатываются новые меры повышения эффективности пенсионной системы:

  • внесение параметрических изменений в систему пенсионного обеспечения, предусматривающих повышение размера пенсии;
  • сохранение индексации размера солидарной пенсии с превышением уровня инфляции более чем на 2%;
  • определение новых мер поддержки для женщин, приближающихся к пенсионному возрасту;
  • продление срока участия в пенсионной системе неработающих женщин с привлечением к социальным проектам;
  • введение условного компонента накоплений для снижения зависимости системы пенсионного обеспечения от демографических трендов и доходов бюджета.

"Эти меры обеспечат адекватный размер пенсионных выплат для всех категорий пенсионеров", – считает Смаилов.


Читайте также:


Новости партнеров