Вице-премьер Испании Сорайа Саэнс де Санта-Мария

Вице-премьер Испании Сорайа Саэнс де Санта-Мария / Фото с сайта kommersant.ru

Премьер-министр Испании Мариано Рахой опубликовал распоряжение о введении прямого управления в Каталонии. Согласно документу его заместитель Сорайа Саэнс де Санта-Мария станет непосредственным руководителем региона. К вице-премьеру перейдут все полномочия правительства провинции за исключением силовых, сообщает kommersant.ru.

Руководство полицией Каталонии принял на себя министр внутренних дел Испании Хаун Игнасио Соидо. Верховный комиссар автономной каталонской полиции Жозеп Луис Траперо отправлен в отставку.

27 октября в Каталонии 72 депутата парламента автономии проголосовали за принятие резолюции о независимости от Испании. Основанием для этого стал референдум, который состоялся 1 октября.

В ответ официальный Мадрид распустил парламент Каталонии и отправил в отставку его главу. Решение об этом принял премьер-министр Испании Мариано Рахой.

28 октября Министерство иностранных дел Казахстана выступило с официальным заявлением по поводу ситуации в автономном сообществе Каталония. В ведомстве подчеркнули, что в своих отношениях с Королевством Испания Казахстан придерживается принципа уважения суверенитета и территориальной целостности этой страны.

"Казахстан считает ситуацию в автономном сообществе Каталония исключительно внутренним делом Испании и полагает, что её дальнейшее развитие должно происходить строго в рамках действующего испанского законодательства", – сказано в распространённом сообщении МИД РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter