Глава правительства Грузии Георгий Квирикашвили ушёл в отставку. О своём решении он объявил на специальном брифинге 13 июня, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Согласно Конституции Грузии отставка премьера автоматически влечёт за собой отставку всего правительства.

Грузинские СМИ сообщают, что правительство страны ушло в отставку вслед за премьер-министром. До формирования нового правительства старый состав будет временно исполнять обязанности.

Президент Грузии должен в течение семи дней представить кандидатуру на пост главы правительства, которую предложит парламентское большинство. Также в течение семи дней кандидат на пост главы правительства должен будет назвать кандидатуры на министерские должности, после чего представить состав правительства в парламент для получения вотума доверия.

Парламент, в свою очередь, в течение семи дней должен рассмотреть и проголосовать по вопросу выражения доверия новому составу правительства.

Вместе с утверждением состава правительства парламенту должна быть представлена новая правительственная программа.

Как сообщает sputnik-georgia.ru, Георгий Квирикашвили объяснил свой уход с поста разногласиями по некоторым фундаментальным вопросам с соратниками из правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Насколько вам известно, вчера состоялась встреча правящей политической силы, после которой также были сделаны публичные заявления. Между мной и правящей командой выявились разногласия по разным направлениям. В частности, речь шла о проведенной экономической политике, проведенной правительством под моим руководством", – заявил Георгий Квирикашвили на брифинге.

Он назвал происходящее естественным процессом и отметил, что особенно в последние месяцы был ряд фундаментальных вопросов, по которым у него были отличные от председателей партии мнение и позиция.

Георгий Квирикашвили возглавил правительство Грузии в декабре 2015 года.

Агентство отмечает, что премьер подал в отставку на фоне волны протеста из-за скандала вокруг громкого дела об убийстве школьников в Тбилиси.

31 мая, сразу после оглашения приговора двоим обвиняемым в убийстве 16-летних школьников Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе, в столице Грузии начались массовые акции протеста. Их участники требовали отставки правительства и главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе. Последний ушёл в отставку в тот же день.

Суд оправдал одного из обвиняемых в убийстве Саралидзе, а второму переквалифицировал обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Инцидент произошёл 1 декабря 2017 года. Конфликт между подростками начался в школе №51 на улице Меликишвили между учащимися 9 и 11 классов, а позже перерос в поножовщину на улице Хорава с участием несовершеннолетних из другой школы. Последние пришли на помощь одному из девятиклассников. Через несколько дней после убийства и задержания главных фигурантов дела в СМИ распространилась информация о том, что один из участников кровавой разборки является сыном сотрудника отдела кадров Главной прокуратуры Грузии Мирзы Субелиани.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter