Глава международно признанного правительства Ливии Файез Саррадж призвал международное сообщество принять меры, в том числе ввести военный контингент для защиты ливийского мирного населения, сообщает DW.

19 января в Берлине стартует конференция по Ливии. До её начала ливанский премьер Файез Саррадж дал интервью немецким газетам, в котором призвал ввести международные войска в страну.

Файез Саррадж отметил, что военная операция должна проходить под руководством ООН, и эксперты должны решить, кто примет участие в формировании контингента – Евросоюз, Африканский союз или Лига арабских государств.

"Мы приветствуем войска не потому, что мы должны получить защиту в качестве правительства, а из-за защиты ливийского мирного населения, которое на протяжении девяти месяцев постоянно подвергается бомбардировкам", – заявил Файез Саррадж.

Ранее ООН призвала мировое сообщество не вмешиваться в конфликт в Ливии, так как вмешательство только усложнит ситуацию.

В начале января парламент Турции принял закон, предусматривающий отправку военных в Ливию. Сразу же после этого командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар объявил о всеобщей мобилизации и противостоянии иностранным войскам.

В стране после свержения и убийства лидера государства Муаммара Каддафи в Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Его соперником является экс-соратник Каддафи маршал Халифа Хафтар, под контролем которого находится значительная часть ливийской территории, включая большинство нефтяных месторождений. Хафтар ведёт наступление на Триполи с апреля 2019 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter