В Ливане две недели не стихают массовые акции. Люди выходят на улицы, чтобы выступить против коррупции и злоупотреблений властью. На фоне акций протестов премьер-министр страны Саад Харири подал в отставку, сообщает сайт ООН.

В ООН заявили, что приняли к сведению отставку премьера. Генеральный секретарь организации и спецкоординатор по Ливану призвали все политические силы страны избегать насилия и обеспечить безопасность мирного населения.

По информации управления ООН по правам человека, с 17 октября в Ливане не стихают массовые акции протеста. Сотни демонстрантов были задержаны, четыре человека погибли. Местные СМИ сообщают, что из-за акций протеста в стране перестали работать банки, закрыты школы и университеты.

В своём заявлении Генсек ООН призвал все политические силы Ливана проявить сдержанность, чтобы избежать насилия, а также обеспечить безопасность мирного населения.

"Мы надеемся, что будет найдено политическое решение, которое поможет сохранить стабильность и мир", – отметил Антониу Гутерриш.

Специальный координатор по Ливану Ян Кубиш призвал силы безопасности страны обеспечить правопорядок. Он также напомнил политическим лидерам о том, что они несут ответственность за поведение своих сторонников, и призвал не допустить столкновений протестующих с полицией.

Как сообщает ТАСС, после информации об отставке премьера демонстранты вышли в центр столицы Ливана, чтобы отметить свою первую победу. Они скандировали: "Революция!". Люди заявили, что не покинут площадей, пока не добьются смены режима.

В мае 2018 года в Ливане состоялись первые за последние десять лет парламентские выборы. Кабинет министров в третий раз возглавил Саад Харири, сын убитого в 2005 году премьера Рафика Харири. Эксперты опасаются, что его отставка может нарушить стабильность.

В Ливане с октября 2018 года находятся казахстанские военнослужащие в составе миссии "Временные силы ООН". В ноябре 2019 года казахстанцы вернутся домой, а на смену им отправится третья миротворческая рота.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter