Мариано Рахой (справа) и его однопартиец Ксавьер Гарсия Албиоль

Мариано Рахой (справа) и его однопартиец Ксавьер Гарсия Альбиоль / Фото dw.com

12 ноября премьер-министр Испании Мариано Рахой впервые приехал в Барселону после начала кризиса в Каталонии, пишет dw.com.

Визит премьера был связан с выдвижением его коллеги по партии Шавьера Альбиоля кандидатом для участия в выборах в Каталонии, назначенных Мадридом на 21 декабря.

"Каталония – это Испания, и Испания – это Каталония", – заявил премьер, выступая перед однопартийцами.

Он призвал всех избирателей принять участие во внеочередных парламентских выборах и выразил надежду, что ситуация в регионе после них будет стабильна.

Рахой также обратился к представителям каталонского бизнеса, призвав их не покидать Каталонию.

Комментируя действия Мадрида в отношении Каталонии, глава испанского правительства сказал, что любое государство из соседствующих с Испанией поступило бы аналогично.

Накануне в Барселоне 750 тысяч человек вышли на демонстрацию в защиту лидеров Каталонии, чтобы выразить поддержку арестованным экс-министрам и заявить о праве на независимость.

Напомним, 27 октября парламент Каталонии проголосовал за принятие резолюции, предложенной сторонниками независимости автономного сообщества от Испании. В ответ на эти действия премьер-министр Испании Мариано Рахой принял решение о роспуске парламента Каталонии и назначении досрочных выборов в регионе 21 декабря 2017 года. А 31 октября Конституционный суд Испании отменил декларацию о независимости Каталонии.

2 ноября были арестованы восемь бывших членов правительства Каталонии. Суд также выдал международный ордер на арест бывшего главы Каталонии Пучдемона, который уехал в Бельгию, заявив, что останется в этой стране в ожидании справедливого суда. Но уже 5 ноября лидер Каталонии и четверо бывших министров добровольно сдались полиции Бельгии. Через сутки их освободили на поруки при условии, что они не покинут территорию Бельгии без разрешения следователя и не будут менять адрес своего пребывания в стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter