В ходе круглого стола "Совершенствование законодательства по вопросам противодействия коррупции в РК" в Сенате парламентарий Дарига Назарбаева предложила жёстко регламентировать расходы акиматов на приём командированных чиновников из центральных аппаратов.

"Предусмотреть в составе расходов на содержание госорганов под программу "представительские расходы". Любые проверки со стороны центральных, областных, районных – практически надо обязательно встречать, какие-то подарки. Надо это всё исключить", – предложил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупцию Алик Шпекбаев.

Сенатор Дарига Назарбаева подчеркнула, что эту процедуру нужно регламентировать. По её мнению, акиматы изо всех сил пытаются угодить при встрече в регионах гостей из центральных органов. приехавших с проверками.

"Нужно жёстко регламентировать эту процедуру или порядок приёма командированных у себя в регионах. Здесь тоже нужна жёсткая дисциплина. Акиматы стараются изо всех сил угодить гостям из Астаны", – поддержала инициативу Шпекбаева сенатор.

Председатель АДГСПК, в свою очередь, привёл конкретные примеры "гостеприимства" акиматов.

"Из Минфина с инспекцией поехали в Карагандинскую область. Кроме того, что получили ряд денежных средств, выехали ещё в один из супермаркетов, где они полностью оделись. В конце концов были задержаны и осуждены к 10 годам лишения свободы", – рассказал Алик Шпекбаев.

Депутат Сената Дарига Назарбаева предположила, что, возможно, чиновники не были просвещены в вопросах антикоррупционной политики. На что Алик Шпекбаев ответил, что руководители, по его мнению, знают, на что идут в таких случаях.

"Честность, неподкупность. Каждый руководитель должен быть таким. У него должна быть честь и совесть. Я считаю, что руководители сегодня все знают антикоррупционную политику и наши законы. Мы вели разъяснение практически во всех госорганах, показывали видео с последствиями за нарушение этических норм. Всё равно снижение есть, меняется психология. Но я думаю, что за один год изменить нельзя. Это нужно время", – высказал своё мнение Алик Шпекбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter