Аким Атырауской области Нурлан Ногаев провёл совещание с работниками сферы образования, на котором рассматривались вопросы подготовки объектов образования к новому учебному году.

Глава региона рассказал о жалобах, которые поступают к нему от родителей.

"Ко мне поступают жалобы, родители просят прекратить продажу в учебных заведениях всевозможных гаджетов, игровых принадлежностей, ненужных учебных пособий, сомнительных услуг. Если администрация школы считает, что в этом есть необходимость, предлагайте это на родительских собраниях, попечительских советах. Не нужно продавать детям. Школа – это место учебы, а не торговли. Надо прекратить такую практику. Ответственные лица возьмут это на контроль", – подчеркнул Нурлан Ногаев.

Ситуацию с подготовкой к новому учебному году доложил руководитель областного управления образования Каиргали Кенжегалиев.

"Для текущего ремонта учебных заведений области из бюджета выделено 328,2 млн тенге. Более двух млрд тенге направили на капитальный ремонт 18 учебных заведений. Во всех школах, где проходит капитальный ремонт, работы должны завершиться до 1 сентября. Ещё ведётся строительство 30 учебных заведений. Восемь школ и 14 детских садов планируем сдать в эксплуатацию до конца текущего года", – сказал Каиргали Кенжегалиев.

Стопроцентную готовность школ к учебному году опроверг руководитель областного департамента по охране общественного здоровья Темербек Мусагалиев.

"В городе есть школы, состояние которых близко к аварийному. Там не всё так гладко, есть над чем работать. Есть и другие объекты образования, требующие доработки", – заявил Темербек Мусагалиев.

Выслушав ответы директоров школ и руководителя управления образования, Нурлан Ногаев поручил предоставить ему всю информацию о проблемных школах.

"Почему в докладе управления образования нет этих данных? Мы должны найти проблему и решить её, а не скрывать друг от друга, делая вид, что всё хорошо. Если есть школы, которые не готовы принять учащихся, нужно оперативно решить эти вопросы. Поручаю акиму города и курирующему заместителю акима области проинспектировать эти школы и дать предложение в кратчайшие сроки, – сказал Нурлан Ногаев. – Все социальные объекты должны быть на особом контроле. Акимы всех уровней, сотрудники сферы образования обязаны сами контролировать процесс подготовки школ к новому учебному году.

Аким отметил, что сфера образования несёт большую ответственность перед обществом.

"Глава государства ставит перед обществом большие цели. И для их достижения стране нужны профессиональные, образованные кадры. А это ваша работа, ваша прямая обязанность. Ваша задача – дать детям самое лучшее", – заключил Нурлан Ногаев.

На совещании также отметили, что в 2018 году проблем с обеспечением учебниками и учебно-методическими пособиями не будет. Более 2,5 млрд тенге выделили из местного бюджета для закупки необходимых учебных материалов.

В преддверии начала учебного года редакция informburo.kz подготовила для читателей обзор цен на школьные товары в разных городах Казахстана. В среднем школьные принадлежности для ребёнка обойдутся минимум в 25-30 тысяч тенге. Одна из самых затратных статьей расходов для родителей – школьная форма и канцелярские товары.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter