Жители села Буркутты в Карагандинской области требуют остановить работу тупика, где хранится золотоносная руда, марганец и уголь, передаёт КТК. Сельчане сообщили, что из-за выброса вредных веществ гибнет скот и постоянно болеют местные жители.

"Вот в прошлом году 16 голов просто так погибло. У нас бык прямо в степи умер, вскрыли, а у него все внутренности чёрные. Мы такого никогда не видели. Раньше не было такого никогда. Это всё от пыли. Наверное, скоро и мы так умирать начнём", – сказала жительница Буркутты Кабира Диканшиева.

В ветреные дни в ауле невозможно дышать, сказали сельчане. У большинства людей врачи диагностируют заболевание щитовидной железы. Жители регулярно жалуются на кашель и головокружение.

Рядом с селом расположены два железнодорожных тупика. С первого на экспорт отправляют сырьё марганца и золотоносной руды из ближайших рудников. Перевозят их в закрытых контейнерах. В связи с этим никакого вреда от этого нет, сказали предприниматели.

На второй тупик привозят уголь для населения. Здесь и правда бывает пыльно, однако руководство компании заверяет, что экологические нормы не нарушены.

"Наша деятельность не влияет на здоровье местного населения. В связи с чем мы оформили разрешительные документы, за выбросы в окружающую среду платим соответствующие платежи в бюджет. Жители недовольны тем, что они хотят покупать уголь по совсем дисконтной цене. Мы же живём в рыночной экономике, бесплатно в магазине никто же не даст продукцию", – сказал предприниматель Сунгат Смагулов.

Сельчане с нормами экспертов не согласны, они намерены выяснить причину недугов у людей и скотины.

"Мы выслушали все требования жителей и будем ещё раз вызывать экологов, чтобы выяснить, как именно работа тупика влияет на здоровье людей, животных и воздух. Позже, уже после заключения, начнём решать проблемы", – сообщил аким села Бауыржан Капашов.

В ближайшее время в село приедут экологи для проведения соответствующих экспертиз и замеров, сообщает КТК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter