Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель

Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель / Фото Reuters

Лидер Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр, сменившая на этом посту Ангелу Меркель, отказалась от выдвижения своей кандидатуры на пост канцлера Германии, сообщает DW.

Немецкие СМИ сообщили, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена к лету организовать выборы кандидата от ХДС на пост канцлера ФРГ. После этого преемница Меркель готова покинуть пост председателя партии, который она занимает с декабря 2018 года.

Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила информацию о намерении Крамп-Карренбауэр отказаться от поста руководителя немецкого национального правительства.

"Я приняла это решение к сведению, сожалею о нём. Я думаю, что оно далось Аннегрет Крамп-Карренбауэр нелегко. Я благодарю её за готовность и дальше сопровождать процесс поиска кандидатуры на пост канцлера и дальше в качестве председателя партии", – заявила Ангела Меркель.

Однако Меркель подчеркнула, что хотела бы, чтобы Крамп-Карренбауэр осталась на министерской должности. Председатель ХДС является министром обороны Германии с июля 2019 года.

В декабре 2018 года Ангела Меркель ушла с поста председателя ХДС, который она возглавляла 19 лет. Канцлер ФРГ заявила, что не будет баллотироваться в 2021 году на следующий срок, для того чтобы другие смогли взять на себя ответственность.

В декабре 2019 года журнал Forbes в девятый раз подряд признал Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter