Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Предъявите документы!

В казахстанском футболе может разгореться новый скандал. И он будет связан с казахстанскими паспортами, которые в массовом порядке получают футболисты.

В казахстанском футболе может разгореться новый скандал. И он будет связан с казахстанскими паспортами, которые в массовом порядке получают футболисты.

В начале июня «Мегаполис» рассказал об очередных паспортных чудесах, произошедших в казахстанском футболе («Бутсы и трусы – вот мои документы!», от 02.06.2014). Заинтересовавшись тем, что масса игроков за кратчайшие сроки становятся гражданами Казахстана, мы отправили несколько запросов. На один ответили в МВД. Начальник департамента миграционной полиции МВД Серик Саинов, перечислив всех, кто фигурирует в базе данных, указал: «Никола Тонев в установленном Законом порядке ходатайство о приобретении гражданства Республики Казахстан не подавал».

В любой другой менее цивилизованной стране мира после публикации таких откровений разгорелся бы грандиозный скандал. Президенты клубов-конкурентов азартно атаковали бы руководство своей футбольной лиги с требованием разобраться и наказать виновных, а чиновники не только бы декларировали обещания в подставленные диктофоны, но и выполняли их.

Впрочем, всё могло бы быть не так. Футбольный клуб, за который выступал бы игрок, про которого сказали подобное, начал бы две победоносные войны: имиджевую и юридическую. Юристы атаковали бы издание претензиями, а пресс-служба публиковала фотографии футболиста то с паспортом, то рассказывая о его сумасшедшей любви к новой родине.

Но в нашем цивилизованном футбольном мире не произошло практически ни-че-го. Пресс-служба «Тобола» проявила себя образчиком скромности и тихонько промолчала: на сайте поздравления с днями рождений чередовались с отчётами о матчах и рассказами о новых приобретениях команды. Не выступил с пламенным заявлением и руководитель костанайского клуба Талгат Баймуратов.

А затем грянула сенсация. В отличие от своего работодателя защитник «Тобола» Никола Тонев решил защитить себя сам. В Фэйсбуке игрок опубликовал фотографию своего казахстанского паспорта. К сожалению, посмотреть этот шедевр могли только друзья Николы. К счастью, журналист Fanatik.kz относился к числу таковых у Тонева и на своём портале разместил это эпохальное фото.

На нём можно отчётливо увидеть, что паспорт Николе (который ещё в прошлом году считался в нашем футболе иностранцем) выдан 28 января 2014 года Министерством юстиции. После этого мы обратились в Минюст и из ответа за подписью и.о. ответственного секретаря К. Тажибаева узнали, что «В соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 30 июня 2011 года № 736… функции документирования, изготовления и выдачи гражданам Республики Казахстан удостоверений личности и паспортов переданы в органы внутренних дел».

Тогда каким образом у гражданина Тонева появился паспорт, выданный «министерством юстиции», тогда как данное ведомство не занималось подобными процедурами более двух лет?

Обратилась наша редакция и в федерацию футбола Казахстана. Нас интересовала её реакция на возникшую ситуацию. Ответ ФФК, к сожалению, не отличался излишней информативностью.

«…При оформлении заявочной документации…в т.ч. Н. Тонева в адрес ПФЛ были предоставлены национальный паспорт и удостоверение личности, подтверждающие гражданство РК…»

«…Принимая во внимание информацию о незаконных фактах получения гражданства РК отдельными игроками, в ФФК создана соответствующая рабочая группа, которая внесёт предложения по данному вопросу на рассмотрение Совета лиги ПФЛ».

В федерации футбола Казахстана обожают следить за имиджем своей организации. Её сотрудники – в частности, Михаил Гурман – любят указывать на ошибки иностранных судей в зарубежных матчах. Но когда дело доходит до малого – реальных дел, скажем, отправить пару запросов и принять меры – оказывается, что заниматься этим некому.

Автор фото: Олег СПИВАК

Поэтому если вдруг вы узнаете, что очередной новоявленный казахстанский футболист играет, имея удостоверение личности, выданное, к примеру, «министерством сельского хозяйства» или «городским моргом», не удивляйтесь. Всё равно на подлинность никто эти документы в ФФК проверять не будет. Пока дела обстоят именно так.

P.S. На момент подготовки публикации мы ещё не получили ответа от МВД, куда также обратились за разъяснениями.