В Туркестанской области предварительный ущерб сельхозпроизводителей в результате наводнения оценили в 4 млрд тенге, сообщили в пресс-службе акимата региона.

Повреждены 7639 гектаров посевов.

"В целом сформирован список более 1 тысячи сельхозтоваропроизводителей. Мы рассчитали и рекомендовали Правительству сумму в размере 4 млрд 1 млн тенге на общую посевную площадь 7639 гектаров. По решению комиссии будет выплачена компенсация товаропроизводителям по каждому виду культур", – сообщил руководитель управления сельского хозяйства региона Нурбек Бадыраков.

Также из-за наводнения погиб домашний скот. Это 297 животных. Среди них: коровы, овцы, козы, лошади, верблюды и домашняя птица.

"Для возмещения потерь скота мы рассчитываем затраты в размере 32 млн тенге по рыночным ценам и данную отчетность представили Правительству. Специалисты управления фиксируют фотоснимки каждого павшего скота и готовят специальный акт. Компенсации за скот и урожай перечисляются на лицевые счета граждан, открываемые в связи с чрезвычайной ситуацией. Открывать дополнительный счёт не нужно", – отметил Нурбек Бадыраков.

Глава государства ещё раз напомнил, что каждый из пострадавших жителей получит по 100 тысяч тенге, также для людей построят новые дома.

"Вопросы рационального, справедливого водопользования будут решаться в тесной координации с узбекской стороной", – добавил президент.


Читайте также: "Наводнение в Мактааральском районе. Виноват ли Узбекистан в затоплении казахстанских сёл?"


Наводнение в Туркестанской области произошло из-за прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане. 2 мая большая вода накрыла сёла Мактааральского района. В результате пострадали больше 1030 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и Дом культуры. Из 14 населённых пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter