В акимате Шымкента подвели итоги проверки газового оборудования горожан
В акимате Шымкента подвели итоги проверки газового оборудования горожан / Фото пресс-службы акима Шымкента

В акимате Шымкента озвучили результаты тотальной проверки, которую инициировал градоначальник Нурлан Сауранбаев. Две недели назад он поручил создать комиссию и проверить газовое оборудование в каждом доме и квартире, сообщили в пресс-службе акима города.

За 14 дней комиссия проверила 157 997 абонентов, ревизоры выявили 153 нарушения. В основном это вывод дымоходов в вентиляционные каналы, незаконные врезки в газопровод, что в результате приводит к несчастным случаям. 18 тысяч человек отказались пускать проверяющих в свои дома.


В Шымкенте проверили более 15 тысяч квартир и домов

В Шымкенте проверили более 150 тысяч квартир и домов / Фото пресс-службы акима Шымкента

"Почти 160 тысяч абонентов вы обошли, это значит, что вы спасли все эти жизни. Что касается тех 18 тысяч, то возникает вопрос: почему они отказались вас пускать в свои дома? Возможно, испугались, что в случае выявления нарушений их дома отключат от газоснабжения. Сегодня все они представляют потенциальную угрозу. Поэтому если визуально вы заметите, что в доме есть какое-то нарушение, то лучше отключиться от газа", – заявил Нурлан Сауранбаев.

Власти Шымкента призвали горожан не доверять установку газовых приборов не имеющим доступ к проведению этих работ, проверять дымоходы, не устанавливать в квартирах недопустимое газовое оборудование.


15 тысяч горожан отказались пускать проверяющих в свои дома

Обход квартир с проверкой / Фото пресс-службы акима Шымкента

Что касается нарушителей, из-за которых в городе произошли несчастные случаи, то в отношении них будут приняты меры.

8 января в одном из частных домов Шымкента произошёл взрыв газа, в результате обрушился дом барачного типа. 30-летняя женщина скончалась на месте. Её мужа, свекровь, годовалого ребёнка, а также 21-летнюю девушку удалось спасти. По предварительным данным, взрыв произошёл в результате скопления газовоздушной смеси из–за нарушений технических условий установки газовых приборов.

На месте ЧП, где в результате взрыва обрушился дом, побывал аким области Жансеит Туймебаев. Он сообщил, что противопожарную безопасность арендных домов проверят члены специальных комиссий. В их состав войдут представители акиматов, сотрудники ДЧС и полицейские.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter