Омбудсмен Эльвира Азимова рассказала Президенту о мерах по защите прав женщин, детей и инвалидов

На встрече Президент и омбудсмен обсудили предложения по расширению поддержки НПО, занимающихся правозащитной деятельностью.

Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам человека Эльвиру Азимову | Фото с сайта akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам человека Эльвиру Азимову, сообщает пресс-служба Акорды.

Омбудсмен проинформировала главу государства о проводимой правозащитной деятельности, в том числе принятых по его поручению важных решениях, нацеленных на дальнейшее укрепление конституционных гарантий защиты прав человека и гражданина.

Эльвира Азимова сообщила Президенту о принимаемых на законодательном и исполнительном уровнях мерах по защите прав женщин, детей и инвалидов.

"В ходе беседы были рассмотрены предложения по расширению поддержки неправительственных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, продолжению политики гуманизации уголовного законодательства, а также привлечению уполномоченного и представителей гражданского общества к законотворческому процессу  в области прав человека. В контексте решения о принятии закона об Омбудсмене был обсуждён вопрос предоставления государственной поддержки институту уполномоченного и укрепления его потенциала на уровне регионов", – говорится в сообщении.

Президент отметил важность продолжения деятельности созданного в 2014 году Национального превентивного механизма по предупреждению пыток и жестокого обращения как одного из видов общественного контроля при непосредственном участии граждан. Глава государства подчеркнул необходимость содействия восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан и поручил принять необходимые меры в рамках разработанного Правительством проекта закона об общественном контроле.