Представитель ВОЗ из Женевы Шиама Курувила прокомментировала факты сокрытия младенческой смертности в Казахстане. Недавняя проверка Минздрава выявила 277 таких случаев. По словам Шиамы Курувила, эта проблема есть во многих странах, а в некоторых регистрируются не все рождённые дети.

"Здесь ключевое слово – не наказывать. Если политика государства будет направлена на наказание и мы не будем задавать вопросы "Почему эти дети умирали?", "В чём была причина?", мы не будем извлекать уроки и учиться, а медработники будут склонны дальше скрывать эту проблему. Если мы не будем знать настоящую, правдивую статистику, как мы можем принимать меры, чтобы улучшать эту проблему", – сказала она в кулуарах круглого стола, посвящённого празднованию первой годовщины принятия Декларации Астаны.

Причин смерти пациентов много, и не всегда это врачебные ошибки. Представитель ВОЗ перечислила факторы, которые могут сыграть решающую роль в летальном исходе:

  • неправильное питание;
  • отсутствие социальной поддержки граждан;
  • отсутствие своевременной транспортировки в медорганизации;
  • отсутствие знаний у людей, когда нужно обратиться за помощью и упущение ими "золотого часа".

"Обвинить медработника – это крайне неправильная политика. Нужно понимать, почему случаются эти смерти. И улучшать систему, извлекать уроки из каждого случая смерти", – подчеркнула Шиама Курувила.

В развитых странах вся система здравоохранения несёт ответственность за случаи смерти, а не какой-то отдельный врач или медсестра.

В выявленной в перинатальном центре Атырау внутрибольничной инфекции, от которой умирали младенцы, она тоже советует не винить отдельных врачей.


Читайте также: С начала года в Атырауской области умерли 156 младенцев в возрасте до одного года


"Во внутрибольничных инфекциях играет роль много факторов и не только поведение отдельных врачей. Может быть так, что инфекция циркулирует в окружающей среде в здании, и это не зависит от конкретного врача. Иногда она передаётся от одного пациента к другому. Это не обязательно медработник заражает пациента. Может быть, неправильно применили антибиотики, качество лекарств страдает, недостаток воды или нарушены санитарные условия, не работает вентиляция. Это всё вне сил какого-то отдельного врача", – отметила представитель ВОЗ.

Странам нужно проводить аудит каждого случая смерти по международной методике, задаваясь вопросом "Почему?" и выяснять таким образом корневые причины этой проблемы.

Она отметила Институт развития здравоохранения в Казахстане, который проводит такую аналитическую работу. Этот анализ поможет государству решить проблему младенческой смертности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter