Самрук-Казына больше не рассматривает финансирование проектов в рублях

Раньше компании фонда использовали финансирование в рублях, так как ставка ЦБ России была весьма выгодной.

Управляющий директор фонда "Самрук-Казына" по экономике и финансам Назира Нурбаева сообщила, что финансирование в рублях проектов портфельных компаний больше не рассматривается.

"Изменилась стоимость финансирования в рублях. Также выросли санкционные риски в отношении российских банков. Поэтому в настоящее время финансирование в рублях больше не рассматривают", – сказала Назира Нурбаева. 

Раньше финансирование в рублях было очень актуальным для компаний фонда, так как ставка финансирования, которую устанавливал Центральный банк России, была достаточно привлекательной, сказала Нурбаева. Кроме того, компании, у которых были займы в твёрдой валюте, рефинансировали в рубли, чтобы снижать свои риски. 

"В части прогнозов (на 2022 год. – Авт.) в настоящее время очень много внешних факторов, которые связаны с геополитической ситуацией в соседних странах. Они влияют на те бизнес-планы, которые утвердили портфельные компании. Различные проблемы связаны с логистикой, добычей. Проблемы, которые связаны с ликвидностью курса тенге, влияют на финансовые показатели компании. Поэтому все компании вносят корректировки в свои бизнес-планы. Ближе к середине года у нас будет изменённый план", – заключила Назира Нурбаева. 


Читайте также: Ассоциация цифровизации о закупках "Самрук-Казына": Изменений после поручения президента не произошло


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров