Прямой эфир Новости спорта

Представитель китайской Sinopec рассказал Токаеву об инвестпроектах компании в Казахстане

Компания намерена начать строительство завода по производству полиэтилена в Казахстане в 2024 году.
Ма Юншэн и Касым-Жомарт Токаев / Фото пресс-службы Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял председателя совета директоров компании Sinopec Ма Юншэна, сообщает пресс-служба Акорды.

Во время беседы обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества и реализации совместных инвестиционных проектов в нефтегазохимической сфере и энергетике. Касым-Жомарт Токаев отметил, что ярким примером устойчивого сотрудничества Казахстана с Sinopec является вхождение компании в качестве полноправного партнёра в проект по производству полиэтилена. Подобного масштабного нефтегазохимического проекта мирового уровня Казахстан ещё не реализовывал. Общая сумма проекта составит 7,7 млрд долларов.

"Мы высоко ценим вклад компании в развитие двусторонних отношений Казахстана и Китая, а также нефтегазовой отрасли нашей страны. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Вашей компанией. Считаем Вашу компанию стратегическим партнёром Казахстана", – сказал глава государства.

В свою очередь Ма Юншэн проинформировал главу государства о намерении компании начать строительство завода во втором полугодии 2024 года. Он также поделился планами по реализации ещё одного стратегического проекта – строительства комплекса по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата на базе Атырауского нефтеперерабатывающего завода.

"Мы хотим внести свой вклад в развитие данного проекта. Мы уделяем огромное значение и придаём большую важность этому проекту", – отметил Ма Юншэн.  

Кроме того, на встрече рассмотрели вопросы сотрудничества в области геологического изучения недр и недропользования, в том числе применение новейших технологий в этой отрасли. 

Новости партнеров