Аслан Тукиев посетовал, что на маржу застройщика влияют скачки тенге по отношению к доллару. Поэтому идёт рост цен на жильё, заявил исполнительный директор АЗК.  

"Разбежка, конечно, существенная есть между ценой в долларах и тенге. Вы знаете, Ассоциация застройщиков Казахстана перевела все договора в нацвалюту. Все договоры по членам АЗК, я говорю сейчас о первичном рынке, они фиксируются строго в тенге. Так вот, в тенге эти цены, к сожалению, растут. Они растут не потому что  у этих стройкомпаний есть желание увеличить маржу, а только потому, что к сожалению, у нас такой плавающий курс и таргетирование вот это", - поведал Тукиев.

Он также сообщил о ситуации с ценами на новое и вторичное жильё в Казахстане. 

"Всегда сложно отвечать на такие вопросы, потому что себестоимость квадратного метра жилья определяется рядом обстоятельств, которые индивидуальны для каждого жилого комплекса. Рядом стоящие два жилых комплекса имеют разную себестоимость. Она предопределена характером земельного участка: он получен с аукциона или это перекупная земля, подведены сети, не подведены, требования по паркингам, по благоустройству. Это всё определяет стоимость, поэтому я могу лишь назвать среднюю цену, которая сейчас на рынке есть. Это не себестоимость, это цена. На первичке где-то 350 тысяч тенге, на вторичке она превышает 400 тысяч тенге", - рассказал Тукиев.

Он пожаловался, что есть случаи, когда строительная компания и вовсе лишается прибыли.

"По многим объектам, к сожалению, на момент окончания строительства она (маржа, прибыль - Авт.) стремится к нулевой цифре. Это и есть главная проблема и угроза сейчас, с которой мы боремся, которая вызывает у нас вопросы и озабоченность, связанную с окончанием строительства. Но, я думаю, мы эти препятствия тоже преодолеем", - высказал мнение исполнительный директор Ассоциации. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter