Об этом сообщили в Казыбекбийском районном суде Караганды.

"Постановлением Казыбекбийского районного суда санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца руководителю инспекции финансового контроля по Жамбылской области Комитета финансового контроля Турехожаеву Канату, - сообщила судья Алия Жоева. - Которого органы досудебного расследования подозревают в получении взятки за действия, входящие в его полномочия, совершённые в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору в значительном размере (по статье 366 ч. 3 п. 2 УК РК). Санкционируя арест, суд исходил из тяжести совершённого подозреваемым преступления. Преступление, в котором подозревается Турехожаев, является тяжким, коррупционным преступлением, направленным против интересов государственной службы. Кроме того, суд учёл, что наказание по этой статье максимальное – это лишение свободы сроком на 12 лет. Как установлено судом, в Караганде Турехожаев не имеет постоянного места жительства, соответственно может воспрепятствовать объективному расследованию уголовного дела".

Известно, что адвокаты подозреваемого просили выбрать иную меру пресечения, ссылаясь на плохое здоровье Турехожаева. Однако суд счёл это обстоятельство незначительным и указал, что в СИЗО есть медицинский пункт.

Напомним, Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции распространило информацию о задержании Каната Турехожаева.

"Установлено, что должностное лицо получило взятку в сумме - 4 миллиона 650 тысяч тенге от главного бухгалтера управления туризма, физкультуры и спорта области за положительное решение вопроса по результатам проверки расходования бюджетных средств и проведения государственных закупок акиматом области", - говорится в пресс-релизе.

Руководитель управления туризма, физической культуры и спорта Наталья Сухорукова поспешила дать более точную информацию. Выяснилось, что ревизор Канат Турехожаев просил взятку у главного бухгалтера ведомства за то, чтобы в официальных документах "всё было гладко". Притом, что в ходе проверки никаких нарушений обнаружено не было.

"За время проверки никаких нарушений в управлении спорта не выявлено. Но тем не менее руководитель и члены комиссии у бухгалтера управления вымогали взятку. За то, что будет хороший акт. Хотя, в принципе, нарушений никаких нет. Сложившаяся ситуация вынудила главного бухгалтера обратиться в антикоррупционный комитет", - рассказала Наталья Сухорукова.

"Деньги были переданы с ведома сотрудников антикоррупционной службы. Мне их передали эти сотрудники. Это не мои деньги, не управления. Я обратилась с заявлением, его у меня приняли и взяли в разработку. Деньги я в указанное место отнесла, и они были взять из указанного места", - рассказала бухгалтер управления Гульсина Филиппова.

Гульсина Филлипова также сообщила, что изначально чиновники просили 4 миллиона тенге и три комплекта спортивной формы. Но потом передумали. Решили, что форму купят себе сами. Так сумма мзды выросла до 4 миллионов 650 тысяч тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter