У клиентов АО "Цеснабанк" нет причин, чтобы забирать свои деньги, сообщил председатель правления АО "Цеснабанк" Ульф Вокурка.

"Мы в рамках наших договорённостей уже определили 30 крупных заёмщиков аграрного сектора, которые выкупают у Цеснабанка фонд проблемных кредитов своими же средствами. На сегодня эта сделка завершена, мы подписали соответствующий договор купли-продажи, и в ближайшее время "Цеснабанк" ожидает получить деньги за эти выкупленные активы", – сказал Ульф Вокурка на пресс-конференции в АО "Цеснабанк".

Он заявил, что был создан искусственный ажиотаж, который привёл к оттоку депозитов. "Мы оцениваем отток как юридических, так и физических лиц в районе 10% от наших депозитов с 1 сентября", – ответил он.

На вопрос об ограничениях при снятии наличных Вокурка пояснил, что в банке перешли на ручное управление ликвидностью и в некоторых филиалах были временные трудности.

"Я ожидаю, что мы в ближайшие дни вернёмся к нормальному режиму работы. Мы вас пригласили сюда, чтобы сказать, что подкрепление капитала банка и выкуп части наших активов восстановили ликвидность в нужном размере, чтобы отвечать по всем требованиям клиентов без задержек", – продолжил глава банка.

По его словам, пик ажиотажа пришёлся на середину прошлой недели и наблюдается его спад.

"Мы надеемся, что вы поможете восстановить доверие наших клиентов. Чтобы они ещё раз оценили целесообразность снятия своих денег. Я считаю, что "Цеснабанк" – стабильный банк, который предлагает конкурентные условия, тарифы своим клиентам. И я не думаю, что всем клиентам сейчас необходимо снимать свои деньги. Нет причин снимать свои деньги", – заключил он.

Ранее сообщалось, что председателем совета директоров АО "Цеснабанк" стал Кайрат Сатылганов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter