Келимбетов: Национальный план развития – логическое и современное продолжение предыдущих стратегий

Механизмом реализации плана станут национальные проекты.

Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Кайрат Келимбетов ответил на вопрос корреспондента Informburo.kz о том, чем недавно утверждённый Национальный план развития Казахстана до 2025 отличается от предыдущих стратегий развития страны, и как он будет способствовать достижению всех целей, неоднократно обозначенных ранее. 

"Я не согласен с пессимистическими суждениями по поводу кочующих из одной программы в другую фрагментов. Национальный план развития – это логическое продолжение всех тех программ, которые создавались в предыдущие годы. Система стратегического планирования базируется на стратегии "Казахстан-2050", актуальность которой только увеличивается, поскольку все те глобальные тренды, которые были там намечены, уже реализовываются и оказывают влияние на нашу жизнь," – отметил Келимбетов.

По его словам, пятилетний план развития разработан в соответствии с современными реалиями, включая такие текущие феномены, влияющие на глобальную экономику, как пандемия, самоизоляция, протекционизм во многих странах, торговые войны между крупнейшими партнёрами страны.

"Всё это накладывает свой отпечаток на реализацию и планирование экономических программ в Казахстане. Чтобы сделать предыдущие подходы более современными, они были переформатированы в Национальный план развития. Механизмом его реализации станут национальные проекты. Новый формат национального плана позволяет ответить на вопрос, кто несёт какую ответственность за его исполнение", – добавил глава АСПиР.

Председатель Агентства и по совместительству управляющий Международным финансовом центром "Астана" (МФЦА) также рассказал, чьё мнение учитывали при составлении Национального плана развития. Обсуждение шло не среди широких слоёв общественности, а в кругу экспертов. 

"Все документы приняты в результате многомесячного обсуждения. Мы участвовали в дискуссиях с большим количеством экспертов. Были проведены различные круглые столы, встречи, большую работу провёл Фонд Первого президента, эксперты из Национального совета общественного доверия, эксперты Высшего совета по реформам. Все мнения были учтены. Мы продолжаем общение с экспертами на ежедневной основе и планируем продолжать тесное сотрудничество государственного аппарата и экспертного сообщества", – сказал Кайрат Келимбетов.


Читайте также: Национальный план развития до 2025 года утвердили в Казахстане


В Национальном плане развития страны до 2025 года определены основные задачи и параметры нового экономического курса страны. Выделено 10 общенациональных приоритетов:

  1. Справедливая социальная политика.
  2. Доступная и эффективная система здравоохранения.
  3. Качественное образование.
  4. Справедливое и эффективное государство на защите интересов граждан.
  5. Новая модель государственного управления.
  6. Культивирование ценностей патриотизма.
  7. Укрепление национальной безопасности.
  8. Построение диверсифицированной инновационной экономики.
  9. Активное развитие экономической и торговой дипломатии.
  10. Сбалансированное территориальное развитие.

Новости партнёров