В Казахстане временно разрешат не прикреплять к импортным товарам этикетки на государственном языке

Для получения информации о товаре бизнес предлагает временно использовать QR-коды.

В Нур-Султане состоялось очередное заседание оперативного штаба по антикризисным мерам под председательством премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова, сообщается на сайте главы кабмина.

Участники совещания обсудили меры технического регулирования в торговле в сложившихся условиях. В частности, представители бизнес-сообщества предложили временно отменить требование законодательства по креплению этикеток и вкладок на государственном и русском языках в отношении импортируемых товаров.  

По словам участников заседания, принятие такого решения способно существенно сократить издержки бизнеса, связанные с разработкой, тиражированием и креплением этикеток. В качестве альтернативы они предложили на временной основе использовать товарные QR-коды на прилавках, содержащие всю необходимую информацию о товарах.

Представители бизнес-сообщества руководствовались положениями указа президента от 20 марта 2020 года №286, позволяющими главе государства в период кризисных ситуаций давать поручения или принимать акты, устанавливающие иной порядок регулирования, в том числе в рамках госконтроля, соблюдения международных обязательств.

Премьер-министр поддержал инициативу представителей отечественного бизнеса и поручил подготовить проект соответствующего указа президента РК, а также внести его на рассмотрение главе государства до конца текущей недели.


Читайте также: Правительство РК заявило, что держит экономическую ситуацию под контролем


Новости партнеров