Предприниматели выступили против повышения розничного налога до 6%

Также с 2023 года розничный налог будет распространятся только на сферу общественного питания.

Предприниматели, работающие в сфере общественного питания, выступили против повышения ставки розничного налога в 2023 году, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен".

В 2023 году планируют повысить розничный налог с 3% до 6%. При этом с 1 января 2023 года розничный налог будет распространяться только на сферу общественного питания. Предприниматели считают, что повышение налога вызовет трудности у бизнеса.

"Позиция Национальной палаты – оставить 3%, но госорганы не идут на это. До сих пор окончательного решения нет", – отметил директор департамента торговли Асет Айтбаев.

С 1 января 2021 года в Казахстане действуют нормы по специальному налоговому режиму розничного налога. Режим вводился как антикризисная мера сроком на два года. Исчисление корпоративного или индивидуального подоходного налога при применении СНР розничного налога производится налогоплательщиком самостоятельно, ставка составляет 3%.

Применение специального налогового режима розничного налога позволило обеспечить снижение налоговой нагрузки для широкого круга предпринимателей. Список видов деятельности, подлежащих применению режима, состоит из 114 пунктов. 

По поправкам в Налоговый кодекс РК, с 1 января 2023 года до 1 января 2025 года режим розничного налога будет распространяться только на виды деятельности в сфере общественного питания: 

  • предоставление услуг гостиницами с ресторанами, за исключением гостиниц, находящихся на придорожной полосе;
  • предоставление гостиничных услуг с ресторанами для официальных мероприятий;
  • деятельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания, за исключением деятельности объектов, находящихся на придорожной полосе;
  • деятельность ресторанов и предоставление услуг по доставке продуктов питания объектами, находящимися на придорожной полосе;
  • доставка готовой пищи на заказ и прочая деятельность по обеспечению питанием;
  • прочие виды организации питания вне населённых пунктов;
  • прочие виды организации питания в пассажирских поездах;
  • прочая деятельность по обеспечению питанием, не включённая в другие группировки.

Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров