"Распространение этого зелья уже приняло масштабы стихийного бедствия. Это - серьёзный повод задуматься, почему объявления о продаже курительных смесей (так называемых спайсов) с телефонами можно увидеть в любом городе прямо под ногами на асфальте или на заборе. Количество пострадавших от спайсов растёт не по дням, а по часам", - говорится в обращении к Президенту страны.

Предприниматели отмечают, что к ним регулярно поступают жалобы от карагандинцев. А в городской наркологический центр медико-социальной коррекции практически каждый день поступают на лечение лица, употребляющие так называемые спайсы - синтетические наркотики. По данным медиков, такая тенденция существует уже около года. 

"Спайсы представляют собой промышленный продукт, в основе которого лежит травяной экстракт. Это может быть простая ромашка, простая мята, гавайская роза, или шалфей предсказателей, или голубой лотос, которые пропитываются синтетическими наркотиками типа JWH-018("дживиаш") JWH-018, JWH-073, JWH-133, JWH-200, JWH-250 и так далее", - объясняют предприниматели. 

В Евразийской ассоциации предпринимателей считают, что если не решить эту проблему, то будущее детей находится под угрозой.

"Мы, как общественная организация, не можем оставаться равнодушными к данной проблеме, угрожающей всему обществу Казахстана. При рассмотрении данного заявления, мы попросили президента страны поручить принятие срочных мер для урегулирования данного вопроса на законодательном уровне, а также привлекать к более строгой ответственности лиц, виновных в распространении данного зелья. Иначе мы можем потерять в перспективе наше будущее поколение детей", - говорит председатель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдангаров.

Напомним, с 1 января 2015 года, по новому Уголовному кодексу РК, участие в незаконном обороте аналогов наркотических средств и психотропных веществ преследуется законом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter