Атамекен: Предприниматели из Украины смогут работать в Казахстане

В оперативном штабе по антикризисным мерам сообщили, что этот вопрос на контроль взяли МЦРИП и Минюст.

Украинским предпринимателям дадут возможность работать в Казахстане, сообщил председатель президиума НПП "Атамекен" Раимбек Баталов во время прямого эфира о деятельности оперативного штаба по антикризисным мерам.

По словам автора и руководителя проекта MyBusiness Ерлана Стамбекова, к нему уже обратились по вопросу трудоустройства специалисты разных областей из Украины.

"Что касается бизнесменов, у них есть ряд предложений и кейсов. Куда им обратиться с ними? Нам тоже нужно протянуть руку, дать возможность, прилагать усилия, для того, чтобы дать работать на нашем рынке. Рассматривается ли такая возможность? Можно ли предпринимателям из Украины обращаться? У них сильный it- кластер. Понятно, что они могли быть востребованы. Есть специалисты каких-то сфер, которые нужны нам", – спросил Ерлан Стамбеков.

Этот вопрос обсудили на заседании оперативного штаба по антикризисным мерам, рассказал Раимбек Баталов. 

"Вчера на заседании штаба вопрос поднимали, более 3000 айтишников готовы работать в Казахстане. Айтишники где угодно могут жить, но всё равно необходимо тут решить определённые вещи. Буквально накануне у премьер-министра этот вопрос разбирался. У нас же в Евросоюзе нет вопросов, хоть из Беларуси, России, миграционных вопросов нет, с Украиной есть. Два министерства, это МЦРИАП и Минюст на контроль взяли этот вопрос", – сказал он.

И.о. председателя правления НПП "Атамекен" Нариман Абильшаиков добавил также, что пока рано говорить о влиянии антироссийских санкций на Казахстан. Сейчас нельзя предположить, будет ли пессимистичный или оптимистичный сценарий.

"Более того, у нас появляются новые возможности. Но сейчас об этом трудно говорить, потому что реально тяжело: курс "шандарахнул". Возможности того, что санкции на России, и там те рынки, где мы не могли конкурировать с Россией, мы можем сейчас конкурировать. Те производства, которые выгодно было по объёму страны делать в России, сейчас это может быть выгодно у нас. Поэтому сейчас есть хорошие возможности использовать с выгодой для себя. Может это звучит не очень хорошо, но бизнес такой", – отметил Раимбек Баталов.

2 марта правительство Казахстана создало оперативный штаб по антикризисным мерам. В состав штаба вошли первые руководители ключевых государственных органов, представители предпринимательского сообщества и отраслевые эксперты.  


Читайте также: Влияние антироссийских санкций на Казахстан: Токаев поручил поддержать бизнес и население


 

Новости партнеров