Предприниматели Астаны жалуются на непомерные штрафы коммунальных монополистов, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей. Устаревшие методики расчёта позволяют городским коммунальным службам в сфере энергетики и водоснабжения выставлять столичным бизнесменам штрафы, в сотни раз превышающие причинённый ущерб.

Волнующий бизнес вопрос рассмотрели в ходе заседания совета по защите прав предпринимателей. Эксперт палаты Нуржан Букин рассказал, что к ним регулярно поступают обращения представителей столичного бизнеса по поводу непомерных штрафов, выставляемых столичными коммунальными монополистами.

Простой пример: владелице одного из столичных кафе ТОО "Астанаэнергосбыт" выставило за срыв пломбы штраф на сумму 10 млн тенге. При этом кафе потребляет электроэнергии в месяц на сумму 217 тысяч тенге, что в 46 раз превышает указанные ежемесячные затраты.

С аналогичной ситуацией столкнулась и управляющая компания столичного бизнес-центра, которой за срыв пломбы ГКП "Астана су арнасы" начислило штраф в размере 28,4 млн тенге, что в 142 раза превышает месячную норму потребления ТОО.

"Для адекватного начисления штрафов Палата предпринимателей Астаны предлагает внести соответствующие изменения в методику расчёта в части установления начисления штрафных санкций не по полной пропускной способности, а в размере двойной суммы от средней оплаченной суммы за последние три месяца", – сказал Букин.

На заседании также рассмотрен вопрос неправомерного включения в типовые договоры коммунальных служб дополнительных обязывающих норм в виде установления сумм платежей при отсутствии приборов учёта.

На заседании также рассмотрено обращение предпринимателей Астаны о непредставлении бухгалтерских документов по итогам выполненных работ в рамках трёхсторонних договоров.

"В частности, столичное ТОО не получило счета-фактуры и акт выполненных работ от РГП "Госэкспертиза" по итогам комплексной вневедомственной экспертизы по проекту строительства подъездных дорог к социальным объектам. При этом заказчику проекта – ГУ "Управление автомобильных дорог города Астаны" все документы были предоставлены. В результате сверки взаимных расчётов выявлено расхождение информации на 1,9 млн тенге", – подытожили в Палате предпринимателей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter