Миллиардные нарушения в сфере налогообложения зарегистрированы в Алматинской области. Председатель Комитета государственных доходов МФ РК заявил, что в Алматинской области выявлены признаки сокрытия доходов отдельными компаниями на сумму 17 млрд тенге.

"Только за первый месяц работы путём корректировки таможенной стоимости дополнительно начислено 285 млн тенге. Таможенных платежей и налогов при импорте товаров с превышением норм провоза физическими лицами уплачены налоги на сумму 45 млн тенге", - сообщил Ергожин на брифинге в СЦК.

Ергожин отметил, что предприниматели намеренно занижали цены на ввозимый в Казахстан товар. Кроме того, специалистами были выявлены лица, которые уклонялись от выплаты налогов.

"Мы выявили 1 602 физических лица, которые уклонялись от уплаты налогов. Выявлено 3 816 случаев занятий предпринимательской деятельности без регистрации в органах налоговой службы. 150 физических лиц на рынках и складах не были связаны с работодателями договорами. Выявили 211 злостных нарушителей налогового законодательства", - добавил председатель КГД МФ РК.

На китайской стороне стоит порядка 200 автомобилей с контрабандным грузом

Добавим, что подобные проверки пройдут абсолютно во всех регионах Казахстана. В Алматы и Алматинской области они закончатся только в конце 2015 года.

"Лица, которые занимаются контрабандным ввозом, в настоящий момент сидят в ожидании. У них, по нашей оперативной информации, скопилось на китайской стороне порядка 200 автомобилей с контрабандным грузом. Они ждут, когда мы уйдём с контроля, чтобы, по их выражению, протаранить границу. Мы подождём, когда они к нам приедут, и до декабря будем работать не спеша в усиленном режиме", - резюмировал Ергожин.

Напомним, Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана в начале июня командировал более 300 сотрудников в Алматы в целях оказания административной помощи алматинским налоговикам. 

"Кроме того, по Алматы я хотел бы сделать официальное заявление. В разных СМИ муссируется вопрос, что мы в отношении конкретных лиц там работаем. Это на самом деле неправда. Высадился "десант" не из сотрудников правоохранительного блока. Это сотрудники налоговой службы, таможенной. Там настраивается система так называемого сквозного контроля за перемещением товаров от границы РК до конечной точки реализации. Эта система в конечном итоге будет автоматизирована, для того чтобы обеспечить полный прозрачный переток грузов, который идёт у нас с территории сопредельных государств", - заявил Ергожин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter