"Постановление было подписано 30-го декабря 2015 года, соответственно, с 1-го января 2016-го оно вступило в законную силу. Поэтому у предпринимателей совсем не было времени, средств, потому что новогодние праздники. Ну, я думаю, что это немножко повлияет на их работу", – говорит Бекежан Кунтаев, руководитель отдела по снижению административных барьеров палаты предпринимателей Алматы.

Суть нововведения заключается в том, что подобные аппараты фиксируют и передают данные о денежных расчетах на сервер Комитета государственных доходов. Таким образом, фискальный орган "видит" реальный оборот денег того или иного торговца, работающего с наличностью. В палате предпринимателей подчеркнули, что стоят такие аппараты от 60 тысяч тенге. Помимо этого придётся регулярно обновлять его программное обеспечение, что обойдется примерно в 10-15 тысяч тенге в год, передаёт телеканал "Астана".

"Предполагается, что введение положения о применении контрольно-кассовых машин с функцией онлайн передачи данных, будет способствовать выводу из тени доходов налогоплательщиков", – рассказывает Раушан Сабденова, главный эксперт Управления государственных услуг КГД МФ РК.

Норма, к слову, не нова для казахстанских бизнесменов. С июля прошлого года по этой схеме работают реализаторы ГСМ и алкогольной продукции. В палате предпринимателей Алматы сообщили, что аппараты в самом начале имели проблемы соединения с серверами комитета госдоходов. И сейчас с подобным могут столкнуться и торговцы, занятые в розничном бизнесе.

"Для предпринимательства большая проблематика создается в доступе к таким аппаратам. Это первое. Второе - это доступ к связи. То есть, если мы сейчас будем повально переводить на данные аппараты, соответственно будет нехватка этих аппаратов, соответственно связь будет долго устанавливаться", – аргументирует просьбу об отсрочке Кунтаев..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter