Предпринимателей призвали жаловаться на барьеры в торговле между странами ЕАЭС

Предложения и жалобы принимают торгово-промышленные палаты.

Торгово-промышленные палаты стран ЕАЭС соберут от предпринимателей информацию о барьерах в торговле и перемещении медицинских и других товаров повышенного спроса, сообщает сайт Евразийской экономической комиссии.

17 апреля прошло онлайн-совещание руководителей торгово-промышленных палат государств ЕАЭС с участием членов коллегии ЕЭК.

Председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович рассказал, что делает комиссия для обеспечения экономической стабильности стран союза в условиях пандемии.

"Комиссия в режиме реального времени стремится содействовать устранению препятствий во взаимной торговле и сотрудничестве. Отменён ряд процедур оценки соответствия медицинских товаров с целью их быстрого поступления на рынки стран союза, предусмотрено создание "зелёного коридора" для импорта критически важных товаров, временное снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин на комплектующие материалы для отдельных отраслей экономики. Ещё одна проблема, решением которой мы занимаемся постоянно, – это обеспечение бесперебойной работы транспортных грузовых перевозок", – отметил глава коллегии ЕЭК.

Читайте также: ЕАЭС обнулил пошлины на товары, ввозимые для предотвращения эпидемии коронавируса

Михаил Мясникович призвал торгово-промышленные палаты совместно с Евразийским фондом стабилизации и развития и Евразийским банком развития отрабатывать новые формы поддержки бизнеса, в первую очередь малого и среднего.

"Вызывает беспокойство, что отдельные национальные регуляторы принимают односторонние решения в поддержку собственной экономики, чем зачастую создают дополнительные трудности для партнёров по Евразийскому экономическому союзу. Это всё провоцирует принятие ответных мер, ещё более жёстких. Поэтому все решения должны быть в обязательном порядке согласованы", – сказал глава коллегии.

Руководители национальных палат государств ЕАЭС обратились к бизнесу.

"Обращаемся к предпринимателям наших стран с просьбой информировать о возможностях, потребностях и проблемах сотрудничества с партнёрами в рамках ЕАЭС, барьерах в торговле и перемещении на территории стран ЕАЭС медицинских и других товаров повышенного спроса, возникшего в связи с пандемией коронавируса", – говорится в документе.

14 апреля члены Высшего евразийского экономического совета выступили с совместным заявлением в связи с пандемией Covid-19, в котором заявляется о сохранении свободы передвижения товаров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter