Начало мая на валютном рынке ознаменовалось относительно резким ослаблением национальной валюты – в течение 11 рабочих дней курс тенге к доллару потерял в стоимости 1% и достиг минимального значения с марта текущего года, сообщает "Finprom".

Тем не менее текущий уровень валютного курса тенге значительно выше, чем было в начале текущего года – в январе он опускался до 334,51 тенге за один доллар США.

В целом в течение первых четырёх месяцев текущего года участники валютного рынка не проявляли резкого роста активности, спекуляций на тему возможной девальвации на рынке замечено не было. Общий объём торгов долларом США на KASE в январе-апреле 2017 года составил 9,8 млрд долларов. Это на 6% меньше объёма торгов за аналогичный период прошлого года.



Аналогичные настроения в течение указанного периода царили и на внебиржевом валютном рынке.

Объёмы торгов американским долларом на внебиржевом рынке увеличиваются, однако увеличение это носит естественный процесс, резкой разницы между суммами покупок и продаж валюты, характерной при девальвационных ожиданиях, не зафиксировано.

В апреле 2017 года банки на внебиржевом рынке купили 9,4 млрд долларов, продав 9,3 млрд долларов. За январь-апрель текущего года таким образом было куплено 35,6 млрд долларов, что на 46% больше объёмов за аналогичный период 2016 года. При этом в текущем году было продано 35,3 млрд долларов, что почти в четыре раза превышает уровень годом ранее.

Эксперты считают, что регулятор поддерживает спокойствие на валютном рынке, продолжая политику невмешательства в ход торгов. Нацбанк РК на протяжении последних восьми месяцев не проводит никаких интервенций – практику, достаточно часто применявшуюся в условиях жёстко фиксированного коридора колебания валютного курса тенге.



В отсутствии интервенций рыночный курс USD/KZT продолжает снижаться – в апреле его среднее значение составляло 312,24 тенге за единицу валюты. Это самое минимальное значение с конца 2015 года.

Реальный обменный курс тенге также выглядит перепроданным и комфортным для казахстанских экспортёров, что также исключает риск резкой девальвации тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter