КНБ 24 марта предотвратил готовящиеся в Алматы теракты – серию взрывов в общественных местах южной столицы. Их организатором был Александр Павлов – начальник личной охраны беглого банкира Мухтара Аблязова. Такое заявление распространила Генеральная прокуратура.

Как сообщается в заявлении, Александр Павлов с 2005 года возглавляет личную охрану разыскиваемого правоохранительными органами Казахстана экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, выполняет его конфиденциальные поручения. В частности, Павлов помогал Мухтару Аблязову в хищении денежных средств БТА Банка в особо крупных размерах, а в феврале 2009 года организовывал эвакуацию личных архивов Аблязова и жёстких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса БТА Банка, после чего он выехал в Великобританию. По сей день он скрывается от казахстанских правоохранительных органов за рубежом. В 2010 году в отношении Павлова возбуждено уголовное дело по факту присвоения или растраты вверенного чужого имущества, в августе 2010 года он объявлен в розыск.

По информации Генпрокуратуры РК, в сговоре с Павловым действовал один из руководителей незарегистрированной партии «Алга» Муратбек Кетебаев, являющийся ближайшим доверенным лицом Мухтара Аблязова и также постоянно проживающий за рубежом.

Как выяснили спецслужбы, планы по организации актов терроризма и экстремизма заговорщики вынашивали с сентября 2011 года. «В начале марта 2012 года они поручили своим сообщникам совершить 24 марта в общественных местах, в том числе парковых зонах и около административных зданий города Алматы серию взрывов. В частности, Павлов лично дал исполнителю указание организовать взрыв в парке «Family» за кинотеатром «Сары Арка» в Ауэзовском районе, а также заложить взрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби», – говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Для организации терактов Павлов выделил 25 000 долларов США, из них исполнителю было передано 15 000 долларов. Оставшиеся 10 000 планировалось выплатить после взрывов. Выяснилось также, что основной целью актов терроризма являлось устрашение населения, создание атмосферы хаоса и паники, дестабилизация общественно-политической обстановки в стране.

По указанному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 233 («Терроризм») УК РК. Как сообщает Генпрокуратура, в рамках расследования в правоохранительные органы поступила информация о попытках организаторов терактов установить контакты с представителями радикально настроенных религиозных групп, в том числе и за рубежом, в целях совершения совместно с ними в Казахстане террористических акций, а также разжигания конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве. Ведётся следствие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter