Прямой эфир Новости спорта

"Предлагают и по 2 млн тенге". В МВД рассказали, от каких взяток отказываются полицейские

Число сообщений сотрудников о попытках их подкупа увеличилось в шесть раз – с 82 до 504.

В Министерстве внутренних дел рассказали, как проходит проверка сотрудников полиции на добропорядочность по механизму Integrity Check.

По программе наряду обеспечивают превенцию коррупции в собственных рядах. Отмечается, что у личного состава повысился антикоррупционный иммунитет. Число сообщений сотрудников о попытках их подкупа увеличилось в шесть раз – с 82 до 504. По 99 фактам начали досудебные расследования.

"Впервые за последние несколько лет уровень коррупции снизился в патрульной полиции на 38% и миграционной службе на 74%. К примеру, старший следователь департамента полиции Алматы обратился с рапортом о том, что подозреваемый предложил ему 2 млн тенге за прекращение уголовного дела. Такую же сумму предлагали начальнику районного отдела полиции ДП Восточно-Казахстанской области за увод от уголовной ответственности, который отказался от денежных средств и предупредил взяткодателя об уголовно-правовых последствиях", – сказал глава управления департамента собственной безопасности МВД РК Адильгожа Кусаинов на брифинге.

Кроме того, начальник отряда ДУИС по Акмолинской области отказался от предложения осуждённого – тот просил его пронести на территорию учреждения 10 мобильных телефонов за 600 тысяч тенге.

Все попытки взяточничества зарегистрировали и начали проверки.

"К сожалению, зачастую инициаторами взяточничества выступают сами люди, особенно автолюбители, которые таким путём пытаются уйти от установленной законом ответственности. В частности, только за прошлый год 103 гражданина уличили в дачи взяток сотрудникам полиции. Многие из взяткодателей получили штрафы  в размере от 20-ти до 30-тикратной суммы взятки, а некоторых приговорили к реальным срокам лишения свободы", – добавил Адильгожа Кусаинов.

К примеру, на 2 года и 6 месяцев посадили ранее судимого жителя Алматы за дачу взятки в 10 тысяч тенге сотруднику службы пробации.

Жителя Астаны, который перевёл по мобильному банкингу патрульному полицейскому 50 тысяч тенге, оштрафовали на 562 тысячи тенге осужден житель Астаны. Он пытался избежать ответственность за управление авто в состоянии алкогольного опьянения.

Новости партнеров