В Астане установили предельные цены на уголь. Об этом на брифинге в акимате сообщил руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Максат Есмагулов.

По его словам, в столице восемь основных реализаторов угля на железнодорожных тупиках.

"В этом году акимат подписал меморандум с этими компаниями, в рамках которого закреплены цены на каждый вид угля. "Шубарколь" – максимальная цена 13 600 тенге, уголь марки "Каражыра" – 14 000 тенге, майкубенский уголь – 12 500 тенге, "Богатырь" (угольный разрез) – 9 500 тенге, уголь "Кузнецкий" – 12 500 тенге", – сказал Максат Есмагулов.

В этом году ситуация по поставке угля стабильная, по сравнению с прошлыми годами ажиотажа нет. Жители столицы по номеру горячей линии "109" могут выяснить, где ведётся продажа угля, в каких количествах и наличие топлива на тупиках.

При этом смога в городе от печного отопления меньше не станет. Но для улучшения ситуации ТЭЦ увеличила высоту труб, чтобы дым лучше рассеивался, сообщил и.о. замруководителя управления окружающей среды и природопользования Абдиманап Джумадилдаев.

"В этом году увеличили высоту трубы до 120 метров, чтобы дым рассеивался больше и лучше, чтобы в город не попадало. Смог – да есть, это проблема, когда штиль и нет ветра. Выбросы двухметрового слоя от частного сектора, от автотранспорта и автономных котельных. Поэтому появляется смог. Думаю, что после газификации состояние улучшится. В этом году ещё смог будет", – сказал он.

10 августа аким города поручил исключить рост цен на уголь и информировать жителей о планируемых поставках угля через службу IKomek (109).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter