550-летие образования Казахского ханства, а вместе с ним и государственности планируется отпраздновать в следующем году. Почему казахстанские власти вспомнили об этом событии только сейчас? Такой масштаб ему задала сегодняшняя политическая ситуация в стране и за рубежом, считают некоторые эксперты.

В честь праздника в республике пройдёт около 100 различных мероприятий, а Министерство культуры и спорта намерено даже снять 20-серийный сериал, посвящённый истории Казахского ханства. В его создании примут участие казахстанские и китайские режиссёры, которые были задействованы в фильме «Чингизхан». Уже в декабре Минкульт обещает определиться с именем режиссёра.

– Сейчас необходимо переводить нашу историю в художественный жанр. С января 2015 будет начата съёмка этого сериала, – сказал глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы.

Он отметил, что в следующем году в стране пройдут различные международные конференции, научные экспедиции, олимпиады, патриотические акции и спортивные игры, посвящённые знаменательной дате. Уже идёт работа над сценариями для двух исторических спектаклей – «Керей и Жанибек» и «Мәнгілік ел». В целом празднование будет проходить во всех регионах Казахстана.

– Я думаю, этот праздник обусловлен не только культурными, но и политическими факторами, – считает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв. – Ранее уже имели место прецеденты, когда оппозиция обращалась к главе государства с претензиями по поводу его высказываний. Оппозиционеры усмотрели в некоторых выступлениях президента от 2005 года двоякий смысл, мол, Казахское государство родилось вместе с независимостью страны. А затем ситуацию подогрели известные высказывания президента России Владимира Путина о том, что у «казахов не было государственности».

Андрей Чеботарёв считает, что данный праздник – это ответ руководства страны на заявления оппозиционеров, а также возможность дать казахстанцам прочувствовать свои корни и культуру на фоне евразийской интеграции. Пока неизвестно, вспомнят ли чиновники через 10-20 лет о данном празднике и будут ли его отмечать так же широко. Не исключено, это снова будет зависеть от политической ситуации в стране и мире.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter