Досрочные парламентские выборы объявили в стране после

На избирательном пункте / Фото Reuters

7 июля в Греции состоялись досрочные выборы в парламент страны. По результатам exit poll, уверенную победу в них одержала правая консервативная оппозиционная партия "Новая демократия". А партия премьер-министра страны оказалась на втором месте, сообщает Deutsche Welle.

По данным нескольких exit poll, партия "Новая демократия" набрала 40% голосов и может рассчитывать на абсолютное большинство в парламенте – 158-160 из 300 мест с учётом 50 дополнительных мандатов, которые, согласно греческому избирательному праву, получает победитель выборов.


Лидер партии

Лидер партии "Новая демократия" Кириакос Мицотакис / Фото Reuters

Партия "Сириза", возглавляемая премьер-министром страны Алексисом Ципрасом, по данным опросов избирателей, набрала лишь 28,5%. На третьем месте оказалось Движение перемен КИНАЛ (бывшее ПАСОК) – 7% голосов, затем Коммунистическая партия Греции с 5,9% и ультраправая партия "Золотая заря" с 3,4%.


Премьер-министр страны

Премьер-министр страны Алексис Ципрас / Фото Reuters

Лидер победившей партии Кириакос Мицотакис в понедельник будет приведён к присяге в качестве нового премьер-министра Греции, сообщает Reuters.

С инициативой провести в стране досрочные парламентские выборы в конце мая выступил премьер Алексис Ципрас. Причиной послужило поражение его партии "Сириза" на выборах в Европарламент. Правящие политические силы уступили в борьбе за голоса избирателей оппозиции – победу отметила "Новая демократия".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter