Речь идёт о якобы имевшем место захвате стопроцентной доли уставного капитала ТОО "Каспиан Салфа Компани" со стороны родственников одного из влиятельных атырауских бизнесменов. Эта фирма осуществляет свою деятельность с 2001 года, занимаясь переработкой серы на Тенгизском месторождении, и принадлежит голландской компании "Kroon Shipping Holland B.V.". Интересы ТОО представляет известный в Атырау правозащитник Тогжан Кизатова.

По её словам, захват бизнеса произошёл по так называемой "серой" схеме рейдерства со стороны владельца одного из ТОО, который 2008 года безуспешно через суд пытался войти в состав "Каспиан Салфа Компани".

"В итоге полный контроль над фирмой был установлен путём изготовления фиктивного решения общего собрания участников "Каспиан Салфа Компани" от 10 февраля 2014 года о прекращении полномочий действующего директора Элиаса Хаска и назначения на эту должность доверенного лица. Сведения о смене директора на основании фиктивного протокола собрания, который не имеет юридической силы из-за отсутствия печати "Каспиан Салфа Компани", тем не менее, были внесены в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров РК", - говорит Тогжан Кизатова.


Акцию протеста женщина провела возле департамента юстиции

Фото Льва Гузикова
Акцию протеста женщина провела возле департамента юстиции

Примечательно, что после жалоб и заявлений в различные инстанции 27 мая этого года комиссия антикоррупционного ведомства признала необходимым отменить перерегистрацию в связи с не соответствием стандартов оказания государственных услуг, что и было сделано Министерством юстиции.

"Затем вместо привлечения к ответственности виновных лиц, департамент государственных доходов с согласия городской прокуратуры прекращает впервые возбужденное в Атырауской области уголовное дело по рейдерству. Наряду с этим, в областном департаменте внутренних дел второй год тянется дело об изготовлении подложных протоколов и поддельной печати ТОО "Каспиан Салфа Компани". А департамент юстиции вновь регистрирует отъем 100% доли в ТОО "Каспиан Салфа Компани" с её перерегистрацией из Жылыойского района в Махамбетский район Атырауской области. По факту злоупотребления должностными полномочиями 2 сентября в отношении должностных лиц департамента юстиции началось досудебное расследование. Но уже 4 сентября выяснилось, что компания "Каспиан Салфа Компани", чьи активы оцениваются в сотни миллионов тенге, оказалась проданной и теперь зарегистрирована в городе Алматы", - утверждает Кизатова.

Всё это, по мнению правозащитника, не могло произойти без прямого участия работников департамента юстиции Атырауской области с ведома её первого руководителя – Сагынбая Тургарина, который якобы даже является племянником главы региона Бактыкожи Измухамбетова. Содействовало рейдерству, по мнению Кизатовой, и попустительство со стороны местной прокуратуры.

Тогжан Кизатова решила выйти с одиночным пикетом возле здания департамента юстиции Атырауской области. Сделав заявление для прессы, она провела аналогичный пикет возле офиса прокуратуры.


Пикет продолжился возле здания прокуратуры

Фото Льва Гузикова
Пикет продолжился возле здания прокуратуры

И если в юстиции, кроме охранников, на акцию никто не отреагировал, то из надзорного ведомства через несколько минут вышел помощник прокурора области Темирбек Даржанов.

"Сейчас пока ничего не могу сказать по этому поводу. К нам вчера поступило заявление Кизатовой, я буду проверять все изложенные там доводы", - сказал он прессе и попросил правозащитника зайти в прокуратуру для разговора по заявлению.

Что же касается начальника департамента юстиции Сагынбая Тургарина, он прокомментировал так: "Приказом управления юстиции Махамбетского района от 26 августа 2015 года за №33 "Каспиан Салфа Компани" было перерегистрировано. Основанием тому стало изменение состава участников, местонахождения, директора и увеличение уставного капитала. Для перерегистрации был представлен полный пакет документов, предусмотренный статьёй 14 Закона РК "О государственной регистрации юридических лиц и учётной регистрации филиалов и представительств". Представленные документы были проверены специалистами управления юстиции Махамбетского района на соответствие законодательным актам, и в результате изучения было принято решение о перерегистрации. Мы считаем, что при этом районное управление юстиции действовало в рамках своей компетенции, и если Кизатова считает данные действия незаконными, то может обратиться в суд".

"И я не являюсь родственником акима области. У него фамилия Измухамбетов, а у меня Тургарин", - добавил начальник депюста.

После этого Отаров - нынешний директор ТОО "Каспиан Салфа Компани" (теперь оно переименовано в ТОО "Каспиан Групп Констракшн". - Авт.) в атырауской газете "Ак Жайык" опубликовал на правах рекламы статью под названием "Игра на публику". В ней автор, в частности, называет выступление Кизатовой "публичной клеветой и ложным информированием с целью причинения ущерба деловой репутации указанных в этом выступлении лиц, а также с целью введения в заблуждение правоохранительных и государственных органов". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter