На специально созванной пресс-конференции в Алматы разбирали факт жестокого обращения с ребёнком. Случай произошёл 6 июня в микрорайоне "Жетысу-2".

Руководитель управления по работе с обращениями граждан Национального центра по правам человека в РК Ришат Рахимов прибыл по поручению уполномоченного в Алматы, чтобы разобраться в шокирующем случае. По его словам, в настоящее время ожидаются результаты судебно-медицинской экспертизы, после которой дело будет направлено в суд.

Как отметил Ришат Рахимов, ребёнок получил серьёзную моральную травму.

"Пострадавший нуждается в психологической поддержке. Сегодня психолог будет работать с мальчиком", – сказал Ришат Рахимов.

Он отметил, что материалы направили в МВД и прокуратуру.

"Права ребёнка, как и других лиц – людей с ограниченными возможностями, пожилых лиц, находятся в приоритете деятельности уполномоченного по правам человека", – сказал спикер.

Заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова подчеркнула, что узнала об этом случае лишь через несколько дней.

"Данное дело уже находится на контроле правозащитного института. Мы узнали об этом только ночью, как только СМИ начали публиковать об этом в новостях", – прокомментировала Роза Акылбекова.

Спикеры призывают не разжигать дальнейшую ненависть в социальных сетях по этой ситуации. По словам Розы Акылбековой, сейчас важно восстановить внутреннее и моральное состояние пострадавшего мальчика.

"Жестокость не должна вызывать жестокость. Человек, совершивший любое деяние в отношении несовершеннолетнего, должен быть наказан. Очень важно восстановить внутреннее и моральное состояние ребёнка, который пострадал. Ему нужно увидеть справедливую наказуемость в этом случае", – сказала Роза Акылбекова. – В Европейском суде даже факт пощёчины считается пыткой.

Женщина, избившая мальчика, сначала не призналась в содеянном, поэтому потерпевшая сторона не желает идти на примирение. По словам спикеров, сейчас она договаривается о встрече с адвокатом.

Правозащитники рассказали, что женщина сожалеет о содеянном. Она призналась, что прежде никогда не поднимала руку на детей.

Делегация встретилась с обеими семьями и поговорила о случае.

"Мальчик общительный, но очень подавлен после побоев. Конечно, он унижен и испуган. Очень страшно, когда бьёт именно взрослый человек, тем более женщина", – отметила Роза Акылбекова.

Выяснилось, что мальчики повздорили из-за мяча. Один из них не захотел подчиняться и отдать мяч другому.

12 июня сообщалось, что полиция проводит досудебное расследование по статье №108 УК РК – "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter