Парламентарии Великобритании и правозащитники организации Amnesty International заявили, что высшие власти Саудовской Аравии могут быть ответственны за пытки женщин-активисток, сообщает Газета.ru.

Amnesty International сообщила о 10 зафиксированных в прошлом месяце случаях пыток и жестокого обращения, включая сексуальные домогательства, пытки током, удары плетью и угрозы.

Правозащитники заявляют, что с мая 2018 года были арестованы более десятка женщин, борющихся за свои права. Большинство арестованных выступали за право на вождение и прекращение мужской системы опеки.

Отмечается, что среди западных союзников нарастает беспокойство в связи с предполагаемыми нарушениями прав женщин при наследном принце Мухаммеде бин Салмане, который по сути является лидером королевства. Сообщается также, что помощник принца Мухаммеда, обвиняемый в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги, лично наблюдал за пытками по крайней мере одной из женщин.

Власти Саудовской Аравии заявления правозащитников о пытках отрицают. Но британские парламентарии заявили, что сообщения международных правозащитных групп и СМИ считают заслуживающими доверия и призывают власти Саудовской Аравии немедленно освободить женщин и привлечь к ответственности тех, кто виновен в жестоком обращении с ними.

В начале этого года весь мир узнал о судьбе 18-летней Рахаф Кунун. Саудовская девушка отказалась от ислама, за это родные угрожали ей смертью. Рахаф хотела сбежать в Австралию, но её остановили в Таиланде. Позже в ООН сообщили, что сбежавшую девушку приняла Канада.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter