Руководитель спецучреждения и омбудсмен проверили условия содержания в СИЗО экс-бизнесмена Искандера Еримбетова после жалобы его матери в соцсетях.

11 января Гайни Еримбетова заявляла о том, что у её сына был сломан нос, а на лице была большая гематома.

"В соответствии с вышеизложенным, вызвавшим общественный резонанс, по поручению омбудсмена руководитель Национального центра по правам человека Серик Оспанов незамедлительно 12 января посетил следственный изолятор СИ-1 Алматы для проверки информации и оказания необходимой правовой помощи пострадавшему", – сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в РК.

Во время визита омбудсмена Еримбетов сначала отказался разговаривать с визитёром в присутствии следователя, а потом сообщил, что жалоб на органы следствия не имеет. Отсутствие жалоб было зафиксировано в медкарточке арестованного бизнесмена.

Правозащитник отметил, что видел Еримбетова, и травм, на первый взгляд, у него не было.

"Оспанов провёл всестороннее изучение обстоятельств, связанных с данным инцидентом: условий содержания в камере, показаний в ходе беседы с сокамерниками, которые также не имели ранее судимостей и находятся впервые в подобном учреждении. Условия оценены удовлетворительными, каких-либо жалоб на содержание в СИЗО и обращение сотрудников не выявлено", – добавили в пресс-службе.

Искандер Еримбетов вместе с тремя коллегами был задержан в Алматы 13 ноября прошлого года по подозрению в "хищении" и "отмывании денег". 15 ноября следственный суд санкционировал арест фигурантов на два месяца и наложил арест на их имущество. Подследственных поместили в следственный изолятор. 9 января следственный суд продлил содержание Еримбетова под арестом на два месяца – до 13 марта.

Следствие утверждает, что подозреваемые якобы причастны к отмыванию и легализации десятков миллионов долларов, вывезенных ранее из БТА Банка экс-главой финансового института Мухтаром Аблязовым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter