Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

Правом регулировать цены на социально-значимые продукты могут наделить акимов

Глава МНЭ выступил с предложением наделить акиматы правом определять цены на социальные-значимые товары.

В Казахстане акиматы предлагают наделить полномочиями на введение предельных розничных цен на социально значимые товары, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

"По торговым наценкам мы разработали ряд предложений по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания, но, на наш взгляд, это не должно заключаться в регулировании торговой наценки. У нас предложение несколько иное. Мы хотим дать полномочия местным исполнительным органам – по узкому кругу социально значимых товаров вводить предельные цены на короткий срок, от пяти до 90 дней", – заявил Тимур Сулейменов на парламентских слушаниях.

23 февраля министр национальной экономики РК пояснял, почему товары не дешевеют при снижении курса доллара. По мнению главы ведомства, цены на товары не дешевеют из-за покупательской способности казахстанцев.

Министр выразил надежду, что прямая зависимость между ценами на товары и курсом иностранной валюты будет снижаться со временем.

"Мы будем наращивать своё собственное производство, и тогда движение курса тенге к любым из валют не будет влиять на стоимость товаров и услуг, которые мы сами производим", – отмечал Сулейменов.