"Поскольку у нас свобода слова, то это их право (представителей ЛГБТ - Авт.)  ставить любые вопросы, а другое дело - принимать или не принимать. Я бы не стал комментировать с точки зрения конституционности, насколько правильно или неправильно (включение в законодательные нормы положений о дискриминации по сексуальной ориентации и гендерной идентичности - Авт.). Потому что вдруг к нам будут обращения, и я буду связан своей позицией", - сообщил в интервью журналистам в кулуарах СЦК председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов. 

Он отметил, что Президент Казахстана не раз подчеркивал в своих выступлениях, что Конституция и правовая система страны основаны на международных стандартах с учётом национальных особенностей.

"Вот это очень важно. Поэтому надо исходить из того, что международные стандарты должны применяться, и на этом основана наша Конституция. Но это - Конституция Казахстана, и национальные традиции, национальное толкование, они должны присутствовать", - добавил Игорь Рогов.

По словам Рогова, представители ЛГБТ не обращались в Конституционный совет РК с просьбой рассмотреть вопрос выбора сексориентации и дискриминации по сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Также он пояснил, что, являясь председателем Конституционного совета, не может комментировать и высказывать свою позицию по тем или иным законодательным актам.

"А с другой стороны плохо, так как хочется высказать свою позицию, позицию гражданина, научного работника. Но приходится сдерживаться, так что поймите", - сказал он. 

Отметим, что представители ЛГБТ требуют признать существование дискриминации по сексуальной ориентации в Казахстане. Они направили в Правительство страны рекомендации о включении в законодательные нормы положений о дискриминации по сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter